Первый этап гастролей одного из крупнейших драматических театров Юга России охватит города Махачкалу, Грозный, Кисловодск, Ессентуки, Ставрополь и Сочи. В этом году спектакли театра увидят также в Крыму, Белоруссии, Калининграде и Москве. 5 и 6 апреля театр отправится в Чеченскую Республику. В Грозном на сцене Государственного русского драматического театра им. М.Ю. Лермонтова будут показаны гоголевская «Женитьба» и музыкальный спектакль «Принцесса на горошине». 

В апреле 2019 года начнется большой гастрольный тур Ростовского академического театра драмы имени Максима Горького в рамках Года театра в России. Гастроли проводятся при поддержке Правительства Ростовской области. На первом этапе гастролей театр держит курс на Кавказ и Черноморское побережье. Летом 2019 года состоятся гастроли коллектива в Республику Крым, в сентябре – в Белоруссию, а также Калининград и Москву.

В репертуаре гастролей – одни из самых популярных спектаклей театра, как классика, так и современная драматургия, в постановке маститых режиссеров и исполнении блистательного актерского ансамбля Ростовской драмы.

География гастролей – уникальна. В Махачкалу театр едет впервые в своей истории. В Грозном 20-дневные гастроли Ростовской драмы проходили ровно 55 лет назад, в 1964 году (тогда коллектив под руководством заслуженного артиста РСФСР Энвера Бейбутова дал 44 спектакля с участием звезд той эпохи: Николая Провоторова, Петра Лободы, Ангелины Кржечковской, Елены Кузнецовой и др.). В регионе Минеральных вод театр показывал спектакли еще в начале XX века. Жители Ставрополя наверняка помнят Ростовский театр драмы по спектаклю «Маскарад», участвовавшему во Всероссийском фестивале «Театральные встречи на Кавказе. Лермонтов и Кавказ» в 2014 г. и получившему диплом «За высокие творческие достижения».

Нынешние гастроли для театра – замечательная возможность не только расширить свою зрительскую аудиторию, но и наладить контакты с театрами для дальнейшего сотрудничества. Уже осенью 2019 г. в Ростовской драме пройдет фестиваль «Русская комедия», возобновленный после 7-летнего перерыва, и вполне возможно участие в программе фестиваля спектаклей театров, принявших Ростовскую драму на своей сцене.