Согласно постановлению Правительства Российской Федерации от 14.12.2005 года № 761 «О предоставлении субсидий на оплату жилого помещения и коммунальных услуг» существует выплата гражданам субсидий на оплату жилого помещения и коммунальных услуг.

Субсидии предоставляются гражданам, если их расходы на оплату жилого помещения и коммунальных услуг превышают максимально допустимую долю (МДД 22%) расходов от совокупного дохода семьи. Субсидии на оплату жилого помещения и коммунальных услуг предоставляются на 6 месяцев с момента подачи документов.

По состоянию на 22 марта 2019 года количество получателей субсидий на оплату жилого помещения и коммунальных составляет 10 869 семей. Как сообщили ИА «Чечня Сегодня» в Министерстве труда, занятости и социального развития Чеченской Республики, наибольшее количество получателей субсидий приходится на Грозненский район – 1 354 человек и на Гудермесский район – 1 167 человек. Далее идет Ачхой-Мартановский район – 1 060 и Шелковской район – 1 050. Наименьшее количество в Шаройском районе – 6 человек. В Грозном самым субсидированным районом оказался Октябрьский – 459 льготников. Меньше всего субсидий получают в Заводском районе – 291 человек.

- За обращением по предоставлению субсидий на оплату жилого помещения и коммунальных услуг надо обращаться в Отдел труда и Социального развития (по месту жительства, - прим. автора), - рассказал корреспонденту ИА «Чечня Сегодня» директор департамента социальной поддержки Минтруда ЧР Беслан Кудиев. - При начислении субсидии наряду с другими нормативами применяется в том числе и стандарт стоимости жилищно-коммунальных услуг (ССЖКУ). ССЖКУ для отопительного периода в многоквартирных домах больше чем ССЖКУ для неотопительного периода в 1,5 раза, а ССЖКУ для частного сектора в отопительный период больше чем для неотопительного почти в 3 раза. Это связано с тем, что в МКД центральное отопление, а в частном секторе газоснабжение для отопления в зимний период занимает большую часть в оплате коммунальных услуг населения и в летний период в отсутствие этих оплат сумма уменьшается и вдобавок сумма субсидии уменьшается на сумму других мер социальной поддержки для компенсации ЖКУ. А так как граждане пользуются субсидиями с 2006 года и на практике столкнулись с этой ситуации, то и подавать документы стараются в осенне-зимний период

Специалист отметил, что так как субсидии предоставляются по месту постоянной регистрации, в районных и городских отделах труда и социальной защиты имеются специалисты, отвечающие за назначение и выплату субсидии на оплату жилого помещения и коммунальных услуг.

- Субсидия носит заявительный характер. По всем получателям указанной услуги формируются ежемесячные реестры, - пояснил Б. Кудиев. - По всем обращениям граждан проводиться работа районными и городскими отделами труда и социальной защиты в рамках действующего законодательства по месту обращения гражданина за услугой. Муниципалитеты и префектуры согласно протокольному поручению Главы ЧР предоставляют согласованные списки малоимущих граждан для оказания мер социальной поддержки, в том числе и субсидии на оплату жилого помещения и коммунальных услуг. Факты незаконного получения субсидий на оплату жилого помещения и коммунальных услуг Минтрудом ЧР не выявлялись.

В администрации Шалинского муниципального района (по данным на 22 марта в этом районе насчитывалось 668 человек, получающих субсидии на оплату ЖКУ, - прим. автора) отметили, что глава района Турпал-Али Ибрагимов лично держит на контроле вопрос субсидирования граждан.

- В феврале у нас насчитывалось 651 получатель субсидий, в обработке находится 1487 заявок, - уточнили в администрации корреспонденту ИА «Чечня Сегодня». – Субсидии предоставляются на полгода по заявкам граждан. Из-за того, что в зимний период тарифы на газ повышаются, заявок бывает свыше тысячи. А сейчас программа автоматически их исключает из списков, поэтому в теплый период количество субсидий уменьшается. У нас каждый понедельник в администрации проходит совещание штаба при участии представителей всех коммунальных служб. Руководителем штаба является Турпал-Али Ибрагимов. Он призывает участников совещания более тесно работать с населением и рассказывать им о гарантиях и возможностях, на которые граждане по закону имеют право. Турпал-Али Вахаевич лично следит за тем, как исполняются поручения Главы Чеченской Республики.

В Курчалоевском районе субсидиями (по данным на 22 марта текущего года, - прим. автора) насчитывалось 494 «льготника».

- Общая сумма выплаты в марте текущего года составила 1 949 127 рублей, - сообщили представители Курчалоевской администрации. – Администрацией района совместно с ГКУ «Отдел труда и социального развития Курчалоевского района» постоянно оказывается необходимая помощь по подготовке документов на право получения социальных выплат и субсидий на жилищно-коммунальные услуги малоимущим гражданам района. На данный момент мы проводим подворный обход получателей субсидий.

Напомним, что 19 марта Глава Чеченской Республики Рамзан Кадыров провел заседание Межведомственной рабочей группы по вопросам топливно-энергетического комплекса (ТЭК) ЧР в Гудермесе. По словам Р. Кадырова, большое внимание в республике по-прежнему необходимо уделять малоимущим потребителям. В 2018 году, по его словам, 18 376 семей получили субсидии на оплату ЖКУ, показатель увеличился в 2,5 раза. Он поручил главам ОМС держать на особом контроле работу по обновлению списков малоимущих потребителей, которые нуждаются в субсидиях на оплату ЖКУ.