В Смольном состоялась встреча временно исполняющего обязанности губернатора Санкт-Петербурга Александра Беглова с Генеральным секретарем Всемирной исламской лиги Мухаммадом бин Абдулкарим Аль-Исса.


А. Беглов подчеркнул, что Петербург – открытый город. «У нас проживают представители многих национальностей и основных мировых религий. Мы многое делаем, чтобы привить интерес и уважение к культурным ценностям и традициям всех народов», – сказал он, отметив, что национальные диаспоры активно участвуют во всех сферах жизни города.


По мнению участников встречи, диалог цивилизаций, активное общение людей разных национальностей и верований противодействуют распространению идеологии терроризма и экстремизма. В частности, Мухаммад бин Абдулкарим Аль-Исса отметил, что прочитанная им в Петербурге лекция «Мир цивилизаций» – один из шагов по укреплению такого диалога. «Главная угроза для терроризма – это сплоченность общества», – сказал он, подчеркнув, что Петербург – пример успешного сосуществования представителей разных культур.


В ходе теплой беседы генсек ВИЛ отметил, что прошедшая в Москве и Грозном Международная религиозная конференция имеет историческое значение.


«Это мероприятие играет особую роль в укреплении мира и согласия между конфессиями и национальностями, а также способствует укреплению и развитию дружеских, деловых и взаимовыгодных отношений между странами мусульманского мира, в частности, Саудовской Аравией и Россией», - сказал Мухаммад бин Абдулкарим Аль-Исса.


А. Беглов поделился воспоминаниями о Первом Президенте Чеченской Республики, Герое России Ахмате-Хаджи Кадырове.


«Мы с отцом Рамзана Кадырова были большими друзьями. Я еще знаю Рамзана юношей. Мы очень дружелюбно к нему относимся, с большим уважением. Ахмат-Хаджи был очень мудрым и смелым человеком. Я его всегда вспоминаю. Таких бы побольше мудрых людей», - сказал он.


А. Беглов добавил, что Глава ЧР Рамзан Кадыров достойно продолжает созидательный путь Ахмата-Хаджи Кадырова.


«Из развалин сделать такой прекрасный город, навести порядок, дисциплину, построить прекрасные мечети, отремонтировать храмы, привести в надлежащий порядок православные кладбища - вот это истинное исламское отношение к миру, к людям! И без разницы, какой они национальности или вероисповедания. Сегодня Грозный является самым безопасным городом. Я думаю, что его отец был бы рад сегодняшним успехам своего достойного сына», - сказал он.