Форум пройдет 19 апреля и на нем   обсудят реализацию реформы обращения с отходами, качество атмосферного воздуха, квотирование выбросов и эковолонтерство, сообщил Владимир Бурматов 

Первый федеральный форум в рамках партийного проекта «Единой России» «Чистая страна» пройдет 19 апреля в Челябинске. В рамках форума будут подняты вопросы реализации реформы обращения с отходами в регионах, качества атмосферного воздуха и квотирования выбросов, а также развития эковолонтерства. Об этом сообщил координатор партпроекта «Чистая страна», председатель комитета Госдумы по экологии и охране окружающей среды Владимир Бурматов, выступая на селекторном совещании на тему «Внедрение в регионах системы раздельного накопления и переработки твердых коммунальных отходов».


От Чеченской Республики в селекторе приняли участие: региональный координатор проекта, Депутат Парламента ЧР Али Гучигов; Руководитель Регионального исполнительного комитета Чеченского регионального отделения Партии «Единая Россия» Адлан Динаев; заместитель Руководителя РИК по проектной деятельности Ильяс Истамулов.

«Одной из ведущих тем форума станет реализация реформы обращения с отходами, вторая тема затронет качество атмосферного воздуха и квотирование выбросов, третья коснется развития эковолонтерства», - сказал он.

По словам Бурматова, до форума остается три недели, поэтому на нем можно будет подвести и обсудить итоги первых четырех месяцев действия мусорной реформы. «Безусловно, будет звучать тема переработки, раздельного накопления отходов, повышения прозрачности и декриминализации данных процедур», - сообщил он, добавив, что на форуме ожидается порядка 600 участников. Помимо региональных координаторов партпрпоекта, это достаточно широкий круг экспертов: представители депутатского корпуса, волонтерских движений, общественники, экологи.

В рамках обсуждения качества атмосферного воздуха и квотирования выбросов затронут вопросы, связанные с исполнением указа Президента Владимира Путина о наведении порядка в 12 городах, испытывающих наиболее сильное негативное влияние на окружающую среду, реализация закона о наилучших доступных технологиях, в том числе, установке счетчиков на трубы предприятий-загрязнителей, которые должны фиксировать порядка 60% выбросов в атмосферу и воду.

Как сообщил Адлан Динаев, Чеченская Республика планирует принять участие в форуме, представить свои практики работы регионального оператора по сбору и вывозу ТКО, планы по строительству мусоросортирующих предприятий.

«Как мы все знаем, Министерство строительства и ЖКХ ЧР начинает строительство мусоросортировочных предприятий в городе Грозный, Гудермесском, Шалинском, Ачхой-Мартановском, Грозненском, Веденском, Надтеречном и Шелковском районах. Это важный шаг в глобальном сохранении экологии, это те задачи, которые ставит Президент России Владимир Путин. На предстоящем форуме мы надеемся получить полезный опыт взаимодействия с другими регионами и представить свои успешные показатели только начавшейся в этом направлении работы», - подчеркнул Динаев.

По словам федерального координатор партпроекта, на форуме представят два партийных информационных ресурса, посвященные, в том числе, тематике реформы обращения с отходами. «Один из них - сервис «Зеленая карта», который расскажет, в том числе, о реализации нацпроекта «Экология», партпроекта «Чистая страна». Это интерактивная карта, демонстрирующая реальную ситуацию с рекультивацией полигонов, строительством специальных сооружений по очистке воды, а также мероприятий, направленных на сохранение и очистку водоемов», - отметил Бурматов.

Второй сервис - «Красная кнопка» - создан для сбора оперативной информации о проблемах окружающей среды - загрязнении воздуха, воды, водоемов, несанкционированных свалках и других нарушениях. «Данный сервис поможет собрать обращения граждан и составить рейтинг основных экологических угроз. Мы планируем установить такие сервисы всем нашим региональным секретарям и коллегам в Минприроды, чтобы они могли в режиме онлайн видеть возникающие очаги напряжения и оперативно реагировать», - резюмировал координатор партпроекта.

Проект «Чистая страна» объединяет усилия Партии, органов власти, профессиональных экологов, общественников, экоактивистов, волонтеров для решения экологических проблем, ликвидации несанкционированных свалок, обеспечения граждан качественной питьевой водой, снижения уровня загрязнения воздуха выбросами промышленных предприятий. Актив партпроекта проводит системные мониторинги по соблюдению требований экологического законодательства, а также осуществляет партийный контроль за ходом реализации национального проекта «Экология». Пристальное внимание уделено реализации реформы ТКО, а также внедрению раздельного сбора отходов на территории России.