1399 семей хотят переехать на постоянное место жительства в восстанавливающийся Галанчожский район. Об этом в интервью корреспонденту ИА "Чечня Сегодня" сообщил заместитель Председателя Правительства Чеченской Республики Абдула Магомадов. 

"В основном, это жители Ачхой-Мартановского, Урус-Мартановского и Сунженского районов, изъявившие желание поселиться на родине своих предков",- рассказал вице-премьер.

Напомним, в связи с масштабным восстановлением территории, заинтересованным жителям Чечни предоставлена возможность  поселиться на исторических землях своих предков. Желающим предоставят земельный участок и построят дом. Об этом было объявлено Главой Чеченской Республики Рамзаном Кадыровым в рамках "Года развития Галанчожского района".

Ранее густонаселенный район окончательно опустел после последних военных кампаний в Чечне. Власти региона намерены полностью "вернуть жизнь" в так называемую прародину чеченцев. 

Рабочая группа по развитию района уже определила границы семи населенных пунктов, которые будут восстановлены. Среди них села Галанчож, Хайбах, Ялхарой, Цечахка, Мержа, Акка и Чермаха. 

Сейчас в высокогорный район прокладывают дороги и проводят электричество. В дальнейшем здесь планируется построить необходимые социально-экономические объекты, развивать туризм и сельское хозяйство, а также привлекать инвестиции.

По словам Магомадова, на территории Галанчожского района планируется реализация 58 инвестиционных проектов.