2018 год ознаменовался рядом достижений в здравоохранении Чеченской Республики, среди которых не последнее место занимает фактор снижения младенческой смертности. По сравнению с 2017 годом показатель уменьшился на 13 %.  

Таких результатов удалось добиться за счет слаженной работы всех служб родовспоможения и педиатрии. Хорошей практикой стало сотрудничество с крупными федеральными клиниками и ведущими специалистами. Начальник отдела детства Минздрава ЧР Таисия Ирбаиева отметила, что именно такой мониторинг работы организаций родовспоможения стал отправной точкой произведенных преобразований.

«Непосредственное участие в процессе совершенствования службы родовспоможения принимал главный неонатолог Минздрава России Дмитрий Олегович Иванов, который неоднократно приезжал в республику с делегацией специалистов. Целью проводимых мероприятий было не только количественное, но и, прежде всего, качественное улучшение ситуации», - говорит специалист.

В 2018 году была проведена масштабная работа по оптимизации коечной сети родовспоможения и централизации неонатальной службы, вследствие чего беременные женщины, входящие в группу риска, направлялись в Родильный дом по бульвару Дудаева, где сконцентрированы все ресурсы для качественного медобслуживания и экстренной помощи как роженицам, так и новорожденным. Особую роль в достижении показателей сыграла совместная работа медицинских организаций и органов местного самоуправления.

«Проводились подворовые обходы мобильными акушерскими бригадами в отдаленных сельских районах, что позволило выявлять и ставить на учет женщин на ранних сроках беременности. Кроме того, в соответствии с Приказом №56 Министерства здравоохранения ЧР, в случае, когда женщина по каким-либо причинам не встает своевременно на учет, для работы с ее родственниками привлекаются органы местного самоуправления и духовенство. Таким образом, улучшается ситуация с ведением беременности и выявлением патологий», - рассказывает Таисия Ирбаиева.

Надо отметить, что демографический показатель в Чеченской Республике самый высокий по стране, и сегодня политика руководства региона и непосредственно Минздрава ЧР направлена на улучшение качества жизни малышей.