В образовательных учреждениях Чеченской Республики сотрудники регионального МЧС проводят профилактические мероприятия, призванные повысить культуру безопасности подрастающего поколения. Участники мероприятий не только узнают информацию об опасностях, которые могут их подстерегать дома, на улице или объектах с массовым пребыванием людей, но и правилах поведения в нештатной ситуации.

Уроки сопровождаются лекциями и практическими мероприятиями. К примеру, юным жителям Алхан-Юрта и Знаменского рассказали об основных причинах пожаров в весенне-летний период, обратив внимание на недопущение сжигания сухой растительности и бытового мусора. Им напомнили единый номер вызова пожарных и спасателей 101. Школьники узнали, что небольшие возгорания можно самостоятельно ликвидировать с помощью первичных средств пожаротушения, к примеру, огнетушителя. Ребятам показали, как правильно им пользоваться.

Как должна проходить эвакуация из здания в случае возникновения пожара узнали на практике учащиеся школы села Гелдаген. Учебный сигнал прозвучал под контролем сотрудников МЧС: они проверяли действия обслуживающего персонала и преподавательского состава по эвакуации детей. Условный пожар был ликвидирован, после чего для ребят организовали смотр техники. Учащиеся узнали, что пожарные автомобили оснащены различными инструментами, позволяющими реагировать на любые чрезвычайные происшествия.

Навыки оказания первой помощи помогают спасать жизни при нештатных ситуациях. Как правильно проводить реанимационные мероприятия рассказали представители регионального отделения «Россоюзспаса» учащимся экономико-правового колледжа Грозного. Они узнали, как делать сердечно-легочную реанимацию и непрямой массаж сердца. О правилах пожарной безопасности в быту рассказали сотрудники Госпожнадзора и пожарно-спасательной части №3 по охране Октябрьского района. Желающие смогли примерить боевую одежду пожарного.

В Кень-Юрте занятие было посвящено обучению действиям по сигналам гражданской обороны и безопасному поведению при экстремальных ситуациях. Школьникам рассказали о предназначении противогазов и специальных защитных костюмов, применяющихся при химическом заражении. Все желающие смогли примерить спецодежду и поучаствовать в импровизированных соревнованиях — кто быстрее и правильнее наденет противогаз.

Такие мероприятия с детьми в рамках Года предупреждения ЧС в МЧС России пройдут во всех населенных пунктах Чечни.