В ходе заседания дискуссионной площадки «Благополучие человека» собрано около десяти предложений


В четверг, 11 апреля, в Грозном состоялось заседание внутрипартийной дискуссионной площадки Чеченского регионального отделения Партии «Единая Россия» «Благополучие человека» на тему: «О перспективах развития системы образования Чеченской Республики и о развитии системы мер поддержки семей».


В заседании приняли участие: Руководитель Регионального исполнительного комитета Чеченского регионального отделения Партии «Единая Россия» Адлан Динаев; Депутат Парламента ЧР от фракции «Единая Россия», Председатель Региональной внутрипартийной дискуссионной площадки «Благополучие человека», Региональный координатор проекта «Крепкая семья» Мурат Тагиев; Председатель Федерации профсоюзов ЧР, Сопредседатель Регионального совета сторонников Партии Хусайн Солтагереев; Директор Департамента по связям с религиозными и общественными организациями Администрации Главы и Правительства Чеченской Республики, Заместитель председателя Регионального совета сторонников «Единой России» Рустам Абазов; представители Министерства образования и науки ЧР и Министерства труда, занятости и социального развития ЧР; Регионального совета сторонников «Единой России»; профсоюзных объединений, общественных организаций, родительских сообществ, гражданские активисты, активисты «Молодой Гвардии Единой России», Региональные координаторы и Председатели общественных советов партпроектов ЕР.


Обсуждения прошли по направлениям двух партийных проектов «Крепкая семья», «Новая школа», а также экспертного совета сторонников Партии от Чеченской Республики.


Адлан Динаев напомнил, что на XVIII Съезде Партии (7-8 декабря 2018 года), по предложению регионов было принято решение привести работу дискуссионных платформ Партии в соответствие с ее основополагающими ценностями, закрепленными в Преамбуле Устава Партии, – это «Благополучие человека», «Лидерство и развитие», «Единство и суверенитет».


«Целью сегодняшней площадки «Благополучие человека» является обсуждение законодательных инициатив по наиболее актуальным вопросам, изучение и актуализация мнений и взглядов различных социальных групп на социально-экономические проблемы региона и формирование предложений и инициатив по перспективам развития системы образования Чеченской Республики и системы мер поддержки семей. Хочется отметить, что наш регион сделал огромный рывок в этих направлениях за последние 10-15 лет. Под руководством Главы ЧР, Героя России, Члена Высшего совета Партии «Единая Россия» Рамзана Кадырова, полностью воссоздана с нуля инфраструктура образования, здравоохранения, спорта, культуры и всех важных социальных направлений. Нам важно не размениваться на единичные случаи трудностей, а попытаться удержать тонус развития нашей республики, обозначить уровень возникающих трудностей и действовать на опережение, чтобы вновь не возвращаться к началу», - подчеркнул Руководитель Регионального исполкома ЕР.



По словам Мурата Тагиева важной составляющей площадки является объединение двух сфер – образования и социального развития. «Сегодня мы обсуждаем важнейшие понятия «образование» и «семья» в рамках одного направления – благополучия человека. Важно не только озвучить существующие проблемы, но и вместе прийти к общему консенсусу – выработке мер, которые позволят нам эти трудности решить, либо сделать менее напряженными», - отметил он.


В свою очередь, Рустам Абазов призвал усилить взаимодействие преподавательских коллективов и родительских сообществ в воспитательной работе учеников, избегая при этом формального подхода. «Духовно-нравственное воспитание подрастающего поколения и образование неразрывно связаны между собой, и работа в этом направлении должна вестись родителями, учителями, профильными специалистами совместно, координированно. Нам важно выработать комплекс мер, способный отвечать на такие вызовы, как: повышение статуса учителя, патриотическое воспитание личности, целеустремленность и успешность последующего поколения», - подчеркнул он.


Свои предложения по таким направлениям озвучила Председатель Чеченской региональной общественной организации «Союз родителей учащихся образовательных учреждений» Яха Агаева.


«Конечно, немаловажную роль играет и освобождение учителей от большого объема бумажной отчетности. Нужно сократить число контрольно-надзорных мероприятий в отношении школ и принять соответствующие решения как можно быстрее. Понятно, что в этой сфере, где речь идет о жизни и здоровье детей, строгий контроль, необходим, но важно организовать его таким образом, чтобы не мешать педагогам заниматься своим главным делом - учить детей. И Президент РФ Владимир Путин указал на недопустимость отодвигать на второй план проблемы образования, многие из которых требуют скорейшего решения. Необходимо создать общенациональную систему профессионального роста учителей, так как требования к профессии учителя многократно возрастают с каждым годом», - отметила Агаева. 


Хусайн Солтагереев высказал мнение о необходимости создания достойной мотивации учителей, условий для их постоянного самосовершенствования и повышения квалификации.


«Сегодня это становится ключевым фактором развития всей системы общего образования. В качестве основных направлений ведения такой работы мы видим создание эффективного механизма материального и морального поощрения качественного, творческого учительского труда, создающего стимулы к развитию, к непрерывному профессиональному росту. Право учителя на дополнительное вознаграждение, свой профессиональный статус необходимо подтверждать, чтобы у него был стимул к приобретению новых знаний и навыков», - считает Солтагереев.


В рамках дискуссии была затронута тема реализации программы «Земский учитель», которую 20 февраля 2019 года в ходе проведения ежегодного послания Федеральному собранию, В.В. Путин предложил запустить в качестве поддержки педагогов в небольших населенных пунктах. Результаты последних опросов показали, что на данный момент в селах и небольших городах наблюдается массовая нехватка педагогов. Многие преподаватели работают на 1,5-2 ставках не по специальности, в результате чего качество образования ухудшается. На данный момент сельским школам больше всего не хватает учителей иностранных языков, физики, математики и биологии.


Так, данные по региону привел заведующий правозащитным отделом Чеченской Республиканской организации профсоюза работников образования и науки РФ Магомед Исраилов. По его словам, отдельные пункты и статьи Закона ЧР №37-РЗ «Об образовании в Чеченской Республике» не исполняются. «В частности, не соблюдается исполнение мер социальной поддержки педагогических работников, в том числе работающих в сельской местности. Оздоровление не менее одной тысячи педработников в год за счет регионального бюджета – с момента выхода Закона, более 4 лет, не исполняется. Единовременные выплаты педагогам, которые направляются в отдаленные районы, компенсация расходов на ЖКУ работникам сельской местности – данная статья работает с большими перебоями. Мы обращались в органы исполнительной и законодательной власти, однако полной реанимации нормативного документа пока нет», - привел данные Исраилов.


Представители Министерства образования и науки ЧР и Министерства труда, занятости и социального развития ЧР представили данные по реализации национальных проектов, достигнутых в их рамках соглашений, установленных задач и целей.


«Сегодня к нам поступило около десяти предложений, обсуждения прошли очень плодотворно, где-то эмоционально – это говорит о том, что все наши участники неравнодушны к процессам, происходящим в регионе и стране в целом и это достаточно позитивный момент. Все предложения, прозвучавшие в ходе нашей дискуссии, будут направлены в федеральный центр, в Правительство Чеченской Республики и во фракцию «Единая Россия» в Парламенте Чеченской Республики. Резолюция, принятая по итогам этого заседания, войдет в общественный доклад Партии в адрес руководства Партии и Правительства Российской Федерации», - заключил Адлан Динаев.