В Грозном состоялось заседание Регионального совета сторонников Партии «Единая Россия» по вопросам реализации национального проекта «Образование» в Чеченской Республике.


Напомним, что Региональный совет сторонников Партии организовал круг экспертов по информационно-разъяснительной работе с гражданами о реализации национальных проектов в регионе. Так, группу «Образование» возглавили члены РСС- начальник отдела политико-правовых новостей ИА «Грозный-Информ» Луиза Джабраилова и Председатель Заводского местного совета сторонников Партии Шовдан Хачаев.


В заседании приняли участие: Руководитель Регионального исполнительного комитета Чеченского Регионального отделения Партии «Единая Россия» Адлан Динаев; Сопредседатель Регионального совета сторонников Партии, Председатель Федерации профсоюзов ЧР Хусайн Солтагереев; Заместитель председателя Регионального совета сторонников «Единой России», Директор Департамента по связям с религиозными и общественными организациями Администрации Главы и Правительства Чеченской Республики Рустам Абазов; член экспертного совета сторонников Партии от Чеченской Республики, депутат Парламента ЧР Мурат Тагиев; представители профсоюзных объединений, родительских сообществ, НКО, гражданские активисты.


Промежуточные результаты нацпроекта «Образование» в Чеченской Республике представил ведущий специалист-эксперт отдела национальной образовательной политики и регионального сотрудничества Министерства образования и науки ЧР Магомед Асхабов.


«Между Министерством просвещения Российской Федерации и Министерством образования и науки Чеченской Республики заключено 6 соглашений о взаимодействии при реализации федеральных проектов и 9 финансовых соглашений на общую сумму 12 млрд. 563 млн. рублей, в том числе на 2019 год 6 млрд. 57 млн. рублей. К 2021 году будет создано 5 520 новых мест в общеобразовательных организациях в целях ликвидации третьей смены», - привел данные Асхабов.


Также, по его словам, в 2019 году будет внедрена целевая модель цифровой образовательной среды в 94 общеобразовательных организациях и 2 профессиональных образовательных организациях. «Численность обучающихся, охваченных основными и дополнительными общеобразовательными программами цифрового, естественнонаучного и гуманитарного профилей, к 2024 достигнет 220 000 человек», - отметил специалист Министерства.


Асхабов пояснил, что в рамках реализации нацпроекта в регионе Правительством Чеченской Республики утверждено 8 региональных проектов: «Современная школа», «Учитель будущего», «Поддержка семей, имеющих детей», «Социальная активность». «Успех каждого ребенка», «Цифровая образовательная среда», «Молодые профессионалы (Повышение конкурентоспособности профессионального образования)», «Новые возможности для каждого». «Они направлены на создание дополнительных в общеобразовательных организациях, в том числе расположенных в сельской местности; обновление материально-технической базы школ; поддержки образования для детей с ограниченными возможностями здоровья; создания ключевых центров дополнительного образования детей», - рассказал докладчик.


Напомним, Региональный совет сторонников сформировал круг экспертов по информационно-разъяснительной работе с гражданами о реализации национальных проектов в регионе. В первую волну вошли 6 национальных приоритетных проектов: здравоохранение, образование, наука, экология, культура, жилье и городская среда.


Вторая волна охватит нацпроекты: цифровая экономика, автодороги, рынок труда, малый бизнес, сотрудничество и экспорт, магистральная инфраструктура.


На тематических площадках с участием представителей органов власти, будут представлены промежуточные результаты реализации конкретного национального проекта на территории региона; также планируется обсуждение перспектив реализации нацпроектов в период с 2019 по 2024 гг. на территории региона. В ходе обсуждений важным составляющим является сбор мнений и предложений по эффективной реализации нацпроектов на территории региона, выявление проблемных участков работы.