Специалисты Грозненских городских электросетей управляемого МРСК Северного Кавказа АО «Чеченэнерго» (входит в ГК «Россети») продолжают активную работу, направленную на повышение платежной дисциплины среди столичных потребителей. Прошедший март не стал исключением: в этом месяце энергетики обошли 11 490 должников частного, коммерческого и юридического секторов.

Проводить обходы потребителей в городе Грозном не менее сложно, чем в населенных пунктах региона: застать на месте жильцов не только в будние дни, но и в выходные – задача сложная. Однако специалисты ГГЭС не снижают темпы, повторно посещая неплательщиков. Всего в Грозном числится более ста тысяч абонентов трех категорий, проживающих в четырех районах. Надо отметить, часть из них проявила добросовестность и отреагировала на предупреждения о необходимости погасить долги, вернув энергокомпании за отчетный месяц более 128 млн рублей.

Энергетики АО «Чеченэнерго» регулярно ведут с населением информационно-разъяснительные беседы, выявляют хищения электроэнергии, призывают абонентов своевременно оплачивать потребленную электроэнергию.

Как выяснилось, наиболее крупные должники проживают в Ленинском районе Грозного – на него и был сделан особый акцент: более 4,3 тыс. абонентов были предупреждены об исполнении платежного долга, обесточено 39 потребителей, из них 33 физлиц.

Наибольшее количество абонентов, к которым было применено ограничение энергоресурса за долги перед компанией, проживает в Заводском районе – без света были оставлены 284 неплательщика. В Старопромысловском районе также не обошлось без отключений – 73 потребителя были обесточены из-за нарушения сроков исполнения платежной дисциплины.

Проверяя приборы учета электроэнергии в Заводском и Октябрьском районах, специалисты ГГЭС пресекли три факта энерговоровства: жители путем бездоговорного и безучетного потребления похитили у Общества порядка 12 тыс. кВт.

Отметим, АО «Чеченэнерго» предоставляет возможность поэтапного погашения задолженности путем заключения соглашения о реструктуризации, а государством социально незащищенной категории граждан предоставляются субсидии.

Также напоминаем, что АО «Чеченэнерго» предлагает своим абонентам доступные и быстрые способы оплаты за потребляемый энергоресурс. Касается это и погашения текущей или дебиторской задолженности с помощью приложений: «Вайнах-кошелек», «МинБанк» и «Сбербанк». При использовании последнего оплату можно произвести также с помощью специальной функции «Оплата по QR или штрихкоду». К сервису UniPay в республике подключено 2,5 тысячи терминалов, с помощью которых, не теряя времени, всего за несколько минут можно погасить накопившуюся задолженность за электроэнергию.