В Чеченской Республике официально уже разработан и функционирует первый туристический веломаршрут «Путь Горца». Он проложен от Шаройского района к Ушкалойским сторожевым башням. «Путь горца» стал обладателем Гран-при в номинации «Велосипедный маршрут» в финале Всероссийской туристической премии «Маршрут года» и был официально внесен в реестр веломаршрутов страны.

Сейчас в регионе занимаются разработкой еще одного веломаршрута: Галанчожское озеро - поселок Рошни-Чу.

- Мы разработаем веломаршрут с учетом всех особенностей дороги, - рассказал в беседе с корреспондентом ИА «Чечня Сегодня» президент велоклуба «Горец» Бекхан Дангаев. – Зимой мы совершали там пешие прогулки, осматривались. Там шикарная природа и имеется все необходимое для туристического маршрута. Нам потребуется месяц на замеры и расчеты. Сначала мы планируем собрать фото и видео материалы, а затем приступить к описанию маршрута.

При подготовке веломаршрута на карту будут наноситься как необходимые для жизнедеятельности «точки»: водоемы, биотуалеты, смотровые площадки и т.д. Так и достопримечательности: башни с указанием их истории, пункты с описанием их особенностей и прочее.

- Думаю, за лето реализуем данный проект, - уточнил Бекхан Дангаев. - Название мы этому маршруту еще пока не придумали. Опыт у нас уже есть. Сделаем из проекта шикарный веломаршрут.