В Министерстве ЧР по национальной политике, внешним связям, печати и информации состоялось мероприятие, приуроченное ко Дню отмены контртеррористической операции в Чеченской Республике.

Этому знаменательному событию 16 апреля 2019 года исполняется 10 лет. 

В торжественном мероприятии в Доме радио приняли участие первый заместитель министра ЧР по национальной политике, внешним связям, печати и информации Сайд-Селим Абдулмуслимов, депутаты Парламента ЧР, представители Муфтията, Общественной палаты, МВД РФ по ЧР, МЧС по ЧР, а также жертвы террористических актов и родственники лиц, погибших в годы режима контртеррористической операции в Чеченской Республике.


Все собравшиеся отметили особую значимость Дня мира для чеченского народа.

- Со дня отмены КТО начался новый отсчет мирной истории Чеченской Республики. Мы все помним, что сразу после этого события быстрыми темпами начала развиваться экономика республики, открылся аэропорт, в республику пошли инвестиции, произошли заметные изменения в информационном поле, начал развиваться туризм и, конечно же, был положен конец массовому ущемлению прав чеченцев за пределами Чечни, - вспоминает события тех дней Сайд-Селим Абдулмуслимов. - Мы наконец-то почувствовали себя полноценными гражданами Российской Федерации. Сегодня Чеченская Республика стала одним из самых безопасных и процветающих регионов России. Все это стало возможным благодаря, в первую очередь, Всевышнему и после Первому Президенту ЧР Ахмат-Хаджи Кадырову. 

Замминистра вручил почетные грамоты участникам мероприятия, внесшим особый вклад в развитие и сохранение культуры, медицины, образования, спорта и строительства ЧР.


Мероприятие продолжилось концертной программой.

Напомним,16 апреля 2009 года по поручению Президента Российской Федерации Владимира Путина был отменен режим контртеррористической операции на территории Чечни.  Решение способствовало восстановлению всех институтов государственной власти и управления, открыло широкие возможности для развития экономики и социальной сферы республики. 

В связи с этим, указом Главы Чеченской Республики Рамзана Кадырова 16 апреля объявлен - Днем мира и ежегодным праздничным днем.