Вчера, 11 апреля, был презентован исторический портал ФСИН. Он предназначен для уникальных документов, содержащих информацию об истории уголовно-исполнительной системы и о российских тюрьмах. Многие из этих материалов ранее не были доступны широкой общественности.

Презентация проходила в режиме видеоконференцсвязи главного управления со всеми территориальными органами уголовно-исполнительной системы, сотрудники которых приняли участие в наполнении портала информацией. В ней принимали участие и представители УФСИН России по Чеченской Республике. От региона тоже была направлена информация для портала, которая в настоящее время находится в обработке для загрузки на портал.


Начальник УФСИН РФ по ЧР, полковник внутренней службы Ибрагим Альсултанов отметил, что в ближайшее время все желающие смогут ознакомиться с информацией о становлении пенитенциарной системы республики.

- История тюремной системы на территории нынешней Чеченской Республики берет свое начало с 1860 года, - сообщил корреспонденту ИА «Чечня Сегодня» И. Альсултанов. - Если окунуться вглубь истории, то грозненская тюрьма стала известна жителям республики в 1864 году, когда в нее посадили шейха Кунта-Хаджи Кишиева, с 14-ю ближайшими сподвижниками, в числе которых был и прадед первого Президента ЧР Ахмат-Хаджи Кадырова – Ильяс-Хаджи. Также в 1901 году побег из тюрьмы совершил легендарный абрек Зелимхан Харачоевский.


Начальник УФСИН России по ЧР добавил, что в силу известных событий, произошедших в республике, уголовно - исполнительная была полностью разрушена и каких-либо важных документов или экспонатов, представляющих историческую ценность, не сохранилось. 

- Впервые силовая структура России систематизировала и обобщила огромный пласт материалов по собственной истории. И работа еще продолжается, - отметил он. - Проект представляет собой постоянно обновляемую информационно-справочную базу по истории уголовно-исполнительной системы Российской Федерации. На портале можно найти большое количество научных источников, а также узнать, как в разные годы тюрьма была изображена в кинематографе, литературе и живописи. Это историческое событие, большой шаг вперед, к открытости тюремной системы обществу и гуманизации.