10 апреля текущего года в ФКУ КП-3 УФСИН России по ЧР состоялся «День открытых дверей». Данное мероприятие УФСИН Чеченской Республики организовал для того, чтобы родственники осужденных имели реальное представление об условиях содержания и быта их родных в местах лишения свободы. Мероприятие освещалось корреспондентами Информационного агентства «Чечня Сегодня».

Позднее Telegram-канал «Дело Оюба Титиева I ПЦ «Мемориал» на своей площадке сделал респост этой новости и попытался связать данное событие с тем, что ранее в эту колонию-поселение для отбывания наказания был доставлен глава грозненского отделения ПЦ «Мемориал» Оюб Титиев, которого приговорили к четырем годам колонии-поселения за хранение наркотиков в особо крупном размере.

Следом за репостом был опубликован опрос канала с весьма своеобразными ответами, которые не подразумевали никаких других вариантов, кроме как согласия с позицией ПЦ «Мемориал», что «День открытых дверей» в колонии-поселении был проведен не случайно, а именно из-за Оюба Титиева. Еще данному Telegram-каналу было интересно «Почему не показали Оюба Титиева?».

Помощник начальника УФСИН России по ЧР по соблюдению прав человека в УИС, полковник внутренней службы Руслан Султабиев ответил на этот вопрос.

- Журналистов пригласили на мероприятие «День открытых дверей» для осужденных и их родственников. Снимали на камеру тех осужденных и их родственников, которые участвовали в мероприятии. Отмечу, что видео и фото съемка осужденных осуществляется в исправительных учреждениях только с их письменного разрешения. Вот эти 20 человек, которых там снимали на камеру, предоставили свое письменное согласие. В отношении остальных осужденных съемка не проводилась. Есть соответствующий порядок и его необходимо соблюдать, - пояснил он.