16 апреля Чеченская Республика отметит 10-ую годовщину Дня отмены КТО. Решение способствовало восстановлению всех институтов государственной власти и управления, открыло широкие возможности для развития экономики и социальной сферы республики. За стабильность и благополучие Чеченской Республики и ее жителей не пожалели своих жизней Первый Президент ЧР, Герой России Ахмат-Хаджи Кадыров и тысячи его верных соратников. 

Пресс-секретарь Главы Чеченской Республики Альви Каримов привел слова Ахмат-Хаджи Кадырова, которые он говорил 16 лет назад.

- Лишние подразделения Минобороны и внутренних войск порой не знают чем заняться, и начинают искать себе работу. Хорошего в этом, как правило, бывает мало. Нынешняя ситуация с правами человека в Чечне не устраивает в полной мере ни руководство Чечни, ни население. В марте из Чечни выведено 1200 военнослужащих и несколько сотен единиц военной техники. Кроме того, в прошлом месяце было решено сократить на 20% число блокпостов в республике. Такие шаги изменили ситуацию в Чечне в лучшую сторону, приветствовались населением и к какому-либо снижению безопасности не привели. Больше функций по наведению порядка в Чечне следует возложить на республиканское МВД. Пока милиция не начнёт работать в полную силу, обстановка не будет такой, какой мы хотим её видеть. После референдума 23 марта в обстановке в Чечне наметились значительные положительные перемены. Следующим этапом в политическом урегулировании в Чечне станет амнистия, разработка которой ведётся в настоящее время. Амнистия не должна коснуться отпетых бандитов, которые брали людей в заложники, торговали людьми, взрывали дома и сеяли смерть. Но к тем людям, на руках которых нет крови, кто не причастен к терактам, но оказался среди сторонников боевиков, амнистия поможет вернуться к нормальной жизни. Многие обманутые молодые люди хотят жить спокойно и мирно, - процитировал Первого Президента ЧР, Героя России Альви Каримов.