В социальных сетях активно муссируются слухи о кадастрировании чечено-дагестанской границы. С небольшой периодичностью пользователи социальных сетей распространяют взаимные обвинения в «захвате» территорий. Шум подняла дагестанская сторона, которая примешала к вопросу о границе обвинения в том, что дагестанские власти продали Чечне земли.  

Председатель Координационного совета некоммерческих организаций Дагестана Шамиль Хадулаев заявил, что напряженность действительно существует и виной тому стала нерасторопность дагестанской власти.

- У людей есть недоверие к власти. Многие допускают мысль о том, что дагестанские власти продали земли и интересы народа  некому отстоять. Хотя это не так, - пояснил он. - Согласен, что дагестанские власти чуть-чуть задержались с выполнением работы по установлению границ. Чеченская сторона эту работу проводила. Поэтому сейчас дагестанские власти зная, что чуть-чуть затянули, не спешат в экстренном порядке срочно что-то сделать. Они изучают карты, границы и так далее. Они хотят более основательно подойти к изучению данной проблемы.

Шамиль Хадулаев добавил, что «на самом деле кадастровые карты и реальные границы, которые нанесены на карты, отличаются друг от друга».

- И при такой ситуации конфликт неизбежен, потому что граница там «виляет» туда-сюда: то в Чечню заходит, то в Дагестан, - утверждает председатель КС НКО РД. - Кадастровые границы не стыкуются во многих местах. Поэтому сейчас нужно, в первую очередь, специалистам по GPS (система глобального позиционирования, - прим. ред.) нанести все точки и выставить границу там, где она располагается. К сожалению, границы, которые сейчас отмечены на кадастровой карте – не точны. В основном конфликт заложен именно в этой проблеме. Нужно эти границы точно определить по спутниковой системе. Сейчас наша сторона работает в этом направлении.

Напомним, что 22 января Председатель Парламента ЧР Магомед Даудов и спикер Народного собрания РД Хизри Шихсаидов договорились уточнить границы двух республик. 5 февраля дагестанская делегация во главе с Шихсаидовым и министром по земельным и имущественным отношениям Екатериной Толстиковой приехала в Грозный, где состоялось обсуждение границ. На встрече в качестве общественного наблюдателя присутствовал председатель Координационного совета некоммерческих организаций Дагестана Шамиль Хадулаев.