Накануне в Грозном состоялся круглый стол в рамках реализации партийного проекта ЕР «Чистая страна», в ходе которого эксперты обсудили вопросы экологического благополучия региона.  

В обсуждениях приняли участие: Руководитель Регионального исполнительного комитета Чеченского регионального отделения Партии «Единая Россия» Адлан Динаев; Региональный координатор проекта «Чистая страна», депутат Парламента ЧР, Председатель парламентского комитета по вопросам агропромышленного комплекса, земельных отношений, экологии и природных ресурсов Али Гучигов; заместитель Министра строительства и ЖКХ ЧР Рамзан Адаев; представители комитета городского хозяйства Мэрии г. Грозный, Общественной палаты ЧР, управления Росприроднадзора по ЧР, автономных некоммерческих организаций.

Региональный координатор напомнил, что в регионе до 2024 года будут построены 8 мусоросортировочных предприятий в городе Грозный, Гудермесском, Шалинском, Ачхой-Мартановском, Грозненском, Веденском, Надтеречном и Шелковском районах. По его словам, это станет масштабным решением проблемы ликвидации ТКО и стихийных свалок на территории Чечни.

«Однако, важно, чтобы при выборе локаций этих предприятий учитывались мнения местных жителей. Их недопустимо располагать в непосредственной близости от огромных жилых массивов, угрозы для здоровья людей не должно быть. Мы знаем, что в данное время из 84 площадок для временного накопления отходов, эксплуатируются 64 объекта - 7 объектов ликвидировано, 12 объектов находятся на консервации с последующей ликвидацией», - подчеркнул Гучигов.

Участники круглого стола также отметили, что в целом, экологическая ситуация в ЧР благополучна – одним из главных показателей является низкий уровень загрязнения атмосферного воздуха.

По информации Министерства природных ресурсов и охраны окружающей среды ЧР, качество атмосферного воздуха населенных пунктов республики имеет оценку с «низким» уровнем загрязнения, что соответствует благоприятной среде проживания.

Также в почвах всех населенных пунктов Чеченской Республики превышений предельно допустимых концентраций загрязняющих веществ не выявлено. Уровень химического загрязнения почв населенных пунктов относится к «допустимой» категории загрязнения.

Проект «Чистая страна» объединяет усилия Партии, органов власти, профессиональных экологов, общественников, экоактивистов, волонтеров для решения экологических проблем, ликвидации несанкционированных свалок, обеспечения граждан качественной питьевой водой, снижения уровня загрязнения воздуха выбросами промышленных предприятий. Актив партпроекта проводит системные мониторинги по соблюдению требований экологического законодательства, а также осуществляет партийный контроль за ходом реализации национального проекта «Экология». Пристальное внимание уделено реализации реформы ТКО, а также внедрению раздельного сбора отходов