Сегодня, 16 апреля, в столице Чеченской Республики проходит совещание Совета директоров фондов обязательного медицинского страхования СКФО. 

В мероприятии принял участие Глава Чеченской Республики Рамзан Кадыров, председатель Федерального фонда ОМС Наталья Стадченко, депутат Государственной Думы РФ - первый заместитель председателя Комитета ГД по бюджету и налогам Ирина Гусева, заместитель министра здравоохранения РФ Евгений Камкин, первый заместитель министра РФ по делам Северного Кавказа Одес Байсултанов, заместитель Председателя Правительства ЧР Муса Ахмадов, министр здравоохранения ЧР Эльхан Сулейманов, директор ТФОМС ЧР Денилбек Абдулазизов и руководители фондов обязательного медицинского страхования СКФО.

Наталья Стадченко поздравила жителей региона с 10-ой годовщиной Дня отмены КТО и поблагодарила Главу Чеченской Республики Рамзан Кадыров за поддержку отрасли здравоохранения, которую он осуществляет в регионе.

- Примечательно, что этот год – первый год реализации Национального проекта здравоохранения – объявлен в ЧР Годом здравоохранения, - отметила она. - Следует отметить, что бюджет территориального фонда ОМС на 2019 год и плановый период 2020-2021 года позволит выполнить все задачи, которые перед нами поставлены. Если говорить о параметрах бюджета, то субвенция на реализацию базовой программы обязательного медицинского страхования на 2019 год составляет более 2 трлн рублей, что на 198 млрд рублей больше к уровню предыдущего года. Для регионов СКФО субвенция составляет 106 млрд рублей с приростом в 9,5 млрд, что больше в три раза, чем было в 2012 году.

Председатель Федерального фонда ОМС добавила, что в настоящее время безусловным приоритетом является реализация Указа Президента Российской Федерации от 07.05.2018 г. № 204.

- Впервые с 2019 года в базовые программы ОМС установлены нормативы объемов финансовых затрат оказания медицинской помощи: онкологической, диспансеризации и ЭКО. Для оказания медицинской помощи по профилю онкология только в 2019 году будет направлено более 200 млрд рублей, что в 1,5 раза больше уровня 2018 года, - сообщила Н. Стадченко. - В целях реализации Федерального проекта «Борьба с онкологическими заболеваниями», с 2019 года из федерального бюджета направлено в бюджет Федерального фонда ОМС дополнительно 70 млрд рублей. И в том числе 3,6 млрд рублей для Северокавказского федерального округа. Для обеспеченья более справедливой оплаты медицинской помощи в 2019 году детализированы КСГ по профилю «Онкология» в условиях круглосуточного и дневного стационара. Тарифы на оплату химиотерапии учитывают стоимость и длительность, что обеспечит покрытие расходов медицинских организаций за оказанную медицинскую помощь, в том числе лекарственной терапии, как круглосуточной, так и стационарной. Таким образом, созданы все условия, необходимые для оказания доступной и качественной медицинской помощи застрахованным лицам с онкологическими заболеваниями.

В этих условиях, по мнению Председателя Федерального фонда ОМС, особая роль отводится страховым медицинским организациям.

- Созданы институты страховых представителей, которых сейчас уже насчитывается более 11 тысяч специалистов, - рассказала она. - Страховые представители осуществляют консультирование, информационное сопровождение застрахованных лиц с этапа профилактики до организации медицинской помощи. Вместе с тем, очень важным направлением их деятельности должно стать индивидуальное сопровождение пациента с онкозаболеванием, начиная с подозрения на заболевания. Страховые представители третьего уровня должны стать реальными помощниками и защитниками пациента.

По словам Натальи Стадченко, на новый уровень переходит и контроль качества медицинской помощи: от констатации нарушения к его предупреждению.

- Мы обсудим и ряд других тем, но безусловно главной темой станет реализация на территории СКФО Федерального проекта «Борьба с онкологическими заболеваниями» в рамках Национального проекта здравоохранения в соответствии с Указом Президента Российской Федерации. Сегодня посещая медицинские объекты региона, мне стало известно, что в республике планируются открытие Регионального противоракового центра. Это, безусловно, будет способствовать доступности качества медицинской помощи по профилю «Онкология» в республике и для субъектов, которые находятся рядом. Я уверена, что сегодняшняя наше мероприятие будет плодотворным и крайне полезным для всех наших участников.