. Сегодня в Грозном и во всех районах Чечни прошли праздничные мероприятия, концертные программы, тематические круглые столы, автопробеги. Партийцы «Единой России» также организовали праздничные акции в честь 10-летия со дня отмены КТО.  

Так, Наурское местное отделение Партии совместно с районными ведомствами организовало праздничный автопробег. Автоколонна из 11-ти машин, в сопровождении наряда УГИБДД по Наурскому району, проехала по населенным пунктам, где конечной остановкой стала станица Ищерская. «Здесь у сельского Дома культуры состоялся большой «синкъерам» - народные гуляния с национальными танцами. Настроение сегодня у жителей праздничное, так как дата имеет для каждого из нас огромное значение. Наступление мира на родной земле, уверенность в завтрашнем дне без страха за родных и близких – это именно то, на что надеялся наш народ в 2009 году», - поделился Исполнительный секретарь Наурского отделения ЕР Абаз Муртазов.

Около 70 автомобилистов приняли участие в аналогичном автопробеге, который прошел в Шатойском районе по инициативе Секретаря Местного отделения «Единой России», Главы администрации района Шадида Чабагаева. Автоколонна с водруженными флагами Российской Федерации, Чеченской Республики и Партии, охватила маршрут главных улиц административного центра и сельских поселений муниципалитета.

Партийцы Ачхой-Мартановского отделения ЕР совместно с районным центром детско-юношеского туризма и краеведения организовали образовательный квест «Путешествие в мир профессий» для школьников, приуроченный ко Дню мира в Чеченской Республике.

«По условиям игры участники должны были выполнить ряд творческих заданий. Команды получили маршрутные листы своего путешествия, которые было необходимо пройти в определенной последовательности. После прохождения каждой станции, игроки получали баллы, на основании которых, членами жюри были выявлены победители. Они были награждены грамотами и призами», - рассказал Исполнительный секретарь Ачхой-Мартановского местного отделения «Единой России» Дени Цугалов. По его словам, участие в данной интеллектуальной игре дает возможность школьникам на практике отработать навыки разных профессий, развить умение продуктивно работать в команде и находить компромиссы для достижения общей цели.

Праздничный митинг прошел в Веденском районе Чечни. Перед местными жителями выступили представители «Единой России» с пожеланиями процветания и благополучия. «Это день признания стабильности и безопасности Чеченской Республики как субъекта Российской Федерации. С этого дня наша республика получила возможность для полной реализации многочисленных программ развития региона. Это и социально-экономические, и научно-технические, и культурно-просветительские сферы жизни», - отметил глава Веденского муниципального района, член Местного политического совета Партии «Единая Россия» Валид Хамзатов.

Открытый урок ко Дню мира для учащихся средней школы № 6 с. Гойты провели депутаты Парламента ЧР от фракции «Единая Россия» Лема Дадаев и Саламу Асуев, а также Исполнительный секретарь Урус-Мартановского местного отделения ЕР Лариса Домбаева. Парламентарии рассказали школьникам об историческом периоде 1993-2009 годов.

«Многие достойные сыны Отечества отдали свои жизни, за нашу с вами свободу. Среди доблестных имен - Первый Президент Чеченской Республики, Герой России, основатель Чеченского регионального отделения Партии «Единая Россия» Ахмат-Хаджи Кадыров», - поделился Л. Дадаев.

Аналогичное мероприятие прошло в средней школе №8 г. Шали. С учащимися встретились депутаты Парламента ЧР от фракции «Единая Россия» Сайпи Бердукаев, Хож-Ахмед Неттиев и Исполнительный секретарь Шалинского отделения Партии Малика Матаева.

«Отмена режима контртеррористической операции (КТО) в Чеченской Республике стала событием огромной важности для чеченского народа. По сути, именно с этого дня начинается отсчет новой, современной республики. Регион, повязанный по рукам и ногам путами КТО, открыл для себя реальные возможности не только преодолеть разруху и восстановить города и села. Значение отмены КТО значительно шире», - подчеркнул Хож-Ахмед Неттиев.

Секретарь Эшилхатойского первичного отделения Партии «Единая Россия» Магодед-Эми Буштуров провел открытые уроки для учащихся старших классов в Эшилхатойской средней школе, приуроченные ко Дню Мира в Чеченской Республике. Буштуров рассказал историю отмены КТО, привел отдельные факты из истории 16 апреля 2009 года.

В средних школах №1 и №3 с. Цоци-Юрт Курчалоевского района состоялись праздничные линейки в честь 10-й годовщины отмены КТО в регионе. Школьники выступили с патриотической программой, в которой прочитали стихи, исполнили песни и представили свои доклады на тему: «День мира в Чеченской Республике». К участникам мероприятия обратился Исполнительный секретарь Курчалоевского местного отделения Партии Нажмудин Гугуев: «Будущее нашей Родины стоит за молодым поколением, за каждым из вас. Единство и сплоченность – главные критерии, которые могут сохранить мир и стабильность на нашей земле».

Партийцы Надтеречного отделения ЕР организовали тематический круглый стол, в ходе которого выступили: Руководитель фракции «Единая Россия» в Совете депутатов Надтеречного муниципального района, Исполнительный секретарь Надтеречного местного отделения Партии Билал Акмурзаев, депутат Совета депутатов Надтеречного муниципального района, секретарь первичного отделения №195/1 с.Знаменское Сулумбек Убайтаев, начальник социального отдела администрации Надтеречного муниципального района Магомед Хамидов, партийцы, сторонники, активисты «Молодой Гвардии Единой России», представители общественных организаций и молодежных объединений.

Участники обсуждений отметили роль руководства региона в становлении мира и стабильности на чеченской земле. «Благодаря усилиям Главы ЧР, Героя России, Члена высшего совета Партии «Единая Россия» Рамзана Кадырова на территории Чеченской Республики был отменен режим контртеррористической операции и проведена колоссальная работа по возрождению экономики. Заново отстроены дома, дороги, мосты, объекты социального значения. В настоящее время республика является успешным субъектом России по многим показателям и самым безопасным регионом страны, в котором функционируют все демократические институты, а власть находится в тесном контакте и взаимодействии с обществом», - подчеркнул Акмурзаев.

Также концертная программа состоялась в Гудермесе. Здесь выступили артисты чеченской эстрады – прозвучали патриотические песни, были исполнены национальные танцы. Собравшихся поздравил Исполнительный секретарь Гудермесского местного отделения Усман Эльмурзаев.

Режим контртеррористической операции (КТО) в Чечне, введенный в 1999 году, был отменен по решению руководства страны 16 апреля 2009 года. Решение способствовало восстановлению всех институтов государственной власти и управления, открыло широкие возможности для развития экономики и социальной сферы республики. В регионе 16 апреля является общенациональным праздником – в День мира проходят торжественные собрания, праздничные шествия, автопробеги, культурные и спортивные мероприятия.