Росстат представил итоги исследования о распространенности курения среди граждан 15 лет и старше в России. Согласно озвученным данным, в стране ежедневно курят 22% граждан, изредка — еще 5,2%.  

«Известия» составили рейтинг регионов, где вредная привычка наиболее распространена. Первыми в антирейтинге оказались жители Чукотского автономного округа, где каждый день курят 48% населения. В первую тройку вошли также Магаданская область (41%) и Еврейская АО (36%).

Меньше всего курильщиков — в Чечне (2%), Ингушетии (5%) и Дагестане (9%).

На распространенность курения сильно влияют культурные традиции и уровень жизни, отметил аналитик табачного рынка Вадим Желнин. Жители кавказских республик достаточно религиозны, и это объясняет низкую распространенность вредной привычки, считает он.

— Известно, что ислам не приветствует курение. Как, впрочем, и любая другая религия, но именно в этих республиках такие правила наиболее распространены, — пояснил «Известиям» эксперт.

Распространенность курения действительно связана с культурным фоном и значительно ниже в исламских регионах, подтвердил председатель правления Международной конфедерации обществ потребителей Дмитрий Янин. В России в последние годы удалось снизить уровень потребления табака, однако он все еще примерно в 1,5 раза выше среднемирового, утверждает он. Самой эффективной мерой борьбы с курением является повышение налога на сигареты, считает Дмитрий Янин.

Так называемый антитабачный закон был принят в России в 2013 году. Он предписал производителям наносить на сигаретные пачки устрашающие картинки и ограничил курение в общественных местах.