Рамзан Кадыров дал развернутое интервью, в котором рассказал о сущности терроризма, методах борьбы с ним, и том, кто за ним стоит. Кроме того, Глава Чечни прокомментировал ситуацию с братьями Царнаевыми и Варварой Карауловой.

- Все, что на данный момент происходит в исламских странах и государствах – результат деятельности западных спецслужб, - отметил он. - Сирия спокойна жила и являлась суверенным государством. Она сотрудничала со всеми государствами. Америка официально выступила против нее. Если мы хотим закончить борьбу, Америка не должна обманывать людей. В первую очередь, американцев. США должны сказать европейским государствам – своим союзникам – «Мы должны покончить с войной!». А не придумывать всякие политические игры против определенных государств. Россия всегда просит Америку взаимодействовать в борьбе против терроризма. Это Америка отказывается. Президент США Дональд Трамп ведет себя непонятно: отменяет встречи с главами государств в социальных сетях, делает там какие-то «серьезные» заявления. Поэтому у России и США нет никакого серьезного взаимодействия.

По словам Главы региона, террористическая сеть "Аль-Каида" (запрещена в России) была создана Америкой для развала Советского Союза.

- Она была террористической организацией и остатки, скажем так, этих формирований дошли до Чеченской Республики в современной России, - заявил Рамзан Кадыров. - Сегодня создана подобная террористическая организация под названием ИГИЛ (запрещена в России). Мы называем их "Иблисское государство". Она тоже находится под патронажем Америки.

Глава Чеченской Республики добавил, что вместо того, чтобы выдать правосудию преступников, Запад прячет их у себя.

- Я попал под все санкции, не совершая ни одного преступления. Единственное совершенное мной преступление – это то, что я всегда говорю правду, как есть. И Америке это не нравится, - пояснил Р. Кадыров. - Поэтому они меня всячески стараются «заткнуть»: подвели под санкции не только меня, но и моих лошадей. Это смешно. Меня можно только убить, а заставить меня перестать говорить правду – невозможно. Закаев – человек, который финансировал большинство террористических актов, сегодня живет в Лондоне в комфортных условиях. Как-бы мы не старались и не доказывали его вину, его не выдают правосудию. И подобных ему разбросано по всему свету: Польша, Германия, Австрия. Они в России находятся в федеральном розыске. Их в народе знают, как убийц-террористов, которые похищали и пытали людей. Доказательств их вины много. Но Запад называет меня преступником, голословно обвиняя в каких-то преступлениях без доказательств. Они хотят закрыть свободу слова, как и мои социальные сети.

Рамзан Кадыров привел в пример Чеченскую Республику, которая серьезно пострадала от терроризма и экстремизма, и теперь власти Чечни «днем и ночью ведут идеологическую борьбу против этого зла». Борьба не прекращается ни в учебных заведениях, ни в мечетях, ни в интернете, где, как сообщил Кадыров, создана специальная группа, которая на сайтах экстремистов доказывает, что «у них нет ничего общего с религией, Исламом».

- С первых дней Первый Президент ЧР, Герой России Ахмат-Хаджи Кадыров вел идеологическую борьбу против этого зла, - заявил он. - Мы доказывали, что на самом деле написано в Священном Коране и Хадисах Пророка Мухаммада (Да благословит Его Всевышний и приветствует!) об этих террористах. Мы доказывали подрастающему поколению, что экстремисты абсолютно не связаны с Исламом. У них никогда не было цели построить новое, независимое государство.

Наряду с идеологической работой, в регионе шли активные восстановительные работы всех сфер жизнедеятельности: образования, медицины, промышленности, сельского хозяйства.

- Если у нас в 2007 году, когда я стал руководителем региона, была безработица 76%, то сегодня она составляет лишь 8%, несмотря на прирост населения, - подчеркнул Глава Чечни. - То, что федеральный центр вкладывал в республику средства и то, что команда нашего Первого Президента ЧР, Героя России Ахмат-Хаджи Кадырова делала все возможное и невозможное, чтобы восстановить республику, дало свои положительные результаты. Я благодарен Президенту страны и всем ветвям власти, которые участвовали в восстановлении нашей республики. Мы воевали против террористов, и мы их победили. У нас их финансировали западные страны, а преподносили все так, что их якобы поддерживал арабский мир. На самом деле на базе Хаттаба в Сержень-Юрте было 800 человек. Из них только 8-9 человек были чеченцами, остальные: американцы, англичане и другие. Откуда они взялись, знающие карту России, русский язык и стратегию войны? Откуда-то они взялись и собрались в Чеченской Республике. Это такой щепетильный вопрос. На это я думаю ответят эксперты. Я, как один из тех, кто воевал с этими шайтанами (террористами, - прим. ред.), знаю, что это все придумано. Нужно прислушиваться к словам Президента Чеченской Республики, который призывал общество к миру.

По мнению Рамзана Кадырова, террористический акт, который братья Царнаевы организовали при проведении Бостонского марафона в 2013 году, не имеет к Чеченской Республике никакого отношения.

- Что касается Царнаевых - выходцев из Чеченской Республики, то они воспитанники американского общества, - сказал Глава региона. - Они там выросли, они граждане Америки. Они к нам никакого отношения не имеют. Таких терактов у нас в республике было тысячи. На это никто внимания не обращал. Наоборот нас обвиняли в том, что мы ведем жесткую борьбу против терроризма и экстремизма.

Пример Варвары Карауловой (Александры Ивановой) указывает на необходимость усиления работы государства по противодействию экстремистам в интернете, считает Рамзан Кадыров.

- У каждого есть телефон в кармане, и, если зайти на [определенные] сайты, - есть в кармане идеология ваххабизма и экстремистов. Поэтому [важна] борьба в интернете, чтобы дети не могли спокойно находить эти сайты и читать ерунду, надо нам над этим работать, - сказал он. - То, что Караулова попала в эти сети, - это наша вина, регионов, государства, мы плохо работаем.