«Точка кипения» - это уникальная инфраструктурная площадка для генерации идей, создания, обсуждения и продвижения проектов и инициатив, способных оказать значимое влияние на социально-экономическое развитие Чеченской Республики в таких приоритетных для региона сферах, как образование и подготовка кадров, государственное и муниципальное управление, цифровая экономика и технологическое развитие.  

В торжественной церемонии открытия «Точка кипения – Грозный» приняли участие спецпредставитель Президента РФ по вопросам цифрового и технологического развития Дмитрий Песков, председатель Правительства ЧР Муслим Хучиев, первый заместитель Министра РФ по делам Северного Кавказа Одес Байсултанов, Советник генерального директора «Агентства стратегических инициатив по продвижению новых проектов» в СКФО Анвар Гаджиев и другие.

- "Точка кипения" - это место для настоящего развития и поэтому регионы, в которых очень большая доля молодого населения - самое подходящее место для открытия этой площадки. "Точка" позволяет прорываться" в будущее и делать карьеру. Со многими молодыми людьми из Чечни мы встречались ранее, они активно участвуют в наших программах и поэтому у нас сложилось определенное доверие к вашей молодежи, вследствие чего было решено ускорить процесс открытия этой площадки именно в Чечне,- рассказал Дмитрий Песков.


Премьер-министр Чечни выразил надежду на то, что "Точка кипения" станет площадкой для появления инновационных идей развития Чеченской Республики.

- Внедрение цифровых технологий - важнейшее условие развития страны в современном мире. Цифровизация необходима для создания учебных площадок, комфортного взаимодействия государства и граждан. Как мы знаем, Главой ЧР Рамзаном Кадыровым уделяется большое внимание вовлечению молодежи в социально-экономическое развитие региона. Мы надеемся, что данная площадка будет способствовать объединению всех активных людей, в особенности молодежи, готовой к обмену опытом, идеями и лучшими практиками развития. Со своей стороны, в целях дальнейшего развития проекта «Точка кипения – Грозный» Правительством ЧР будет оказана всесторонняя помощь,- отметил Муслим Хучиев.



В ходе мероприятия состоялось торжественное подписание соглашения между ректором ЧГУ Заурбеком Саидовым и спецпредставителем Президента РФ Дмитрием Песковым об открытии  «Точка кипения – Грозный». Площадка в столице Чечни стала двадцать четвертой в России и первой на Северном Кавказе.

Приоритетными направлениями работы «Точка кипения - Грозный» станут образовательные проекты, подготовка кадров для промышленности, цифровой экономики, создание комфортного бизнес-климата, добровольчество, социальное предпринимательство, а также проекты по развитию «Умного города». 


Формат площадки предусматривает возможность практического взаимодействия, обмена передовым опытом и лучшими практиками между всеми заинтересованными участниками: представителями сферы образования и науки, бизнеса и технологического предпринимательства, органов государственной и муниципальной власти, общественных организаций и профессиональных сообществ.