Исследование и рейтинг подготовлены экспертами РИА «Рейтинг» по заказу РИА «Новости». 

Первые два места в рейтинге заняли представители московского региона. В Московской области за 2016-2018 годы создано 224 тысячи рабочих мест, а в Москве – 216 тысяч. Эти два региона соответственно заняли первое и второе место в рейтинге.

В первую десятку также вошли: Краснодарский край, Санкт-Петербург, Республика Дагестан, Челябинская область, Тюменская область, Чеченская Республика, Воронежская область и Республика Ингушетия.

Как свидетельствуют результаты исследования, за последние три года в 30 регионах число рабочих мест увеличилось, а в 55 сократилось. При этом в целом тридцатка регионов с положительной динамикой смогла полностью компенсировать сокращение в остальных регионах. За последние 10 лет ситуация в целом схожая. Рост числа рабочих мест наблюдается в 27 регионах, а сокращение отмечается в 56 субъектах РФ. 

Эксперты обращают внимание на то, что среди лидеров по созданию рабочих мест представлены не только регионы с сильной экономикой и крупными городами-миллионниками, но и северокавказские республики, в которых предпринимаются большие усилия на региональном и федеральном уровне по борьбе с безработицей, что и обуславливает появление новых рабочих мест. В результате за несколько лет в северокавказском регионе достигнут ощутимый прогресс в снижении безработицы.