В прокуратуре ЧР под председательством прокурора республики Шарпудди Абдул-Кадырова состоялось заседание коллегии, на котором обсуждены состояние законности и практика прокурорского надзора за исполнением законодательства об охране окружающей среды и природопользовании.

В его работе приняли участие заместители прокурора республики, ответственные работники аппарата, прокуроры районов, их заместители и помощники, руководители контрольно-надзорных органов, регионального оператора по обращению с твердыми коммунальными отходами.

Открывая заседание, Шарпудди Абдул-Кадыров отметил, что прокуратурой республики в соответствии с задачами, поставленными Генеральным прокурором Российской Федерации, проводится целенаправленная работа по предупреждению, выявлению и пресечению нарушений законодательства в указанной сфере.

По итогам рассмотрения 4 718 актов реагирования во взаимодействии с профильными органами обеспечено включение в государственный реестр 7 полигонов размещения отходов. Ликвидировано 419 несанкционированных свалок мусора. Ограничен доступ к интернет-ресурсам о способах совершения экологических правонарушений. Устранены недостатки в работе органов контроля.

Вмешательство прокуроров положительно отразилось на защите конституционного права граждан на благоприятную окружающую среду и реализации инициатив Главы республики по повышению туристической привлекательности субъекта.

Вместе с тем требуют внимания вопросы обращения с отходами, поступления платы за природопользование, обеспечения пожарной безопасности в лесах. Одновременно должна быть активизирована работа правоохранительных органов по выявлению экологических преступлений.  

В этой связи прокурор поручил принять комплекс мер, направленных на устранение выявленных нарушений и обеспечение экологической безопасности, уделяя особое внимание соблюдению законности при реализации национального проекта «Экология».

С докладами выступили начальники профильных отделов аппарата прокуратуры ЧР, заместители прокуроров районов и руководители уполномоченных органов.

По итогам состоявшегося обсуждения коллегией выработаны конкретные предложения в целях укрепления состояния законности в рассматриваемой сфере.