Белоруссия ограничила ввоз в республику птицы из Чечни. Такое решение принято в связи с тем, что в регионе зафиксировали случай болезни Нюкасла.

Заместитель начальника ветеринарии правительства Чеченской Республики Магомед Манкаев подтвердил ИА «Чечня Сегодня» данную информацию и пояснил, что случай был зафиксирован в станице Шелковская.

- Житель станицы Шелковская Шелковского района в марте обратился в Россельхознадзор в связи с тем, что у него был зафиксирован падеж птицы. Они нас уведомили и направили образцы на исследование в Ставропольский край. Получив 20 марта лабораторное заключение подтверждающее болезнь Ньюкасла мы на второй день наложили карантин. У него в подворье было 13 птиц, на момент обращение 3 погибло, мы провели полную утилизацию и всю соответствующую работу. Это единичный случай, - заявил М. Манкаев.

Эксперт добавил, что карантин установлен на месяц и заканчивается 21 апреля, но по его окончанию дополнительно в течение месяца будет наблюдение.

- В Росссельхознадзор подадим документ о том, чтобы снять ограничение и признать статус региона благополучным по болезни Ньюкасла в мае. Это распространённая инфекция в России и по миру, ничего экстраординарного. Введённые Белоруссией ограничения стандартная процедура, у нас даже нет экспорта птиц в эту страну. Для человека болезнь не представляет угрозы, только птица от него гибнет, - подчеркнул заместитель начальника ветеринарии правительства Чеченской Республики.