Глава Чеченской Республики Рамзан Кадыров и генеральный директор, председатель правления ПАО «Россети» Павел Ливинский провели в городе Грозном совещание по вопросам развития системы электроснабжения субъекта. На нем была представлена комплексная программа модернизации электросетевого комплекса ЧР.


Р. Кадыров отметил, что вопрос устойчивого и надежного электроснабжения республики является одним из приоритетным. По его словам, при этом остро стоят вопросы разработки и реализации программы снижения потерь и строительства новых подстанций.


«На сегодняшний день актуальной остается проблема задолженностей перед поставщиком электроэнергии. При этом население и организации исправно платят за потребляемые энергоресурсы. Такую ситуацию создают потери, вызванные изношенностью электрических сетей. В этой связи я вижу необходимость обсудить с вами модернизацию электроэнергетического комплекса ЧР и строительство двух подстанций, которые повысят надежность электроснабжения. Уверен, что ваш визит послужит нашему дальнейшему плодотворному сотрудничеству», - сказал он.


Павел Ливинский подчеркнул, что в электросетевом комплексе ЧР в результате военных действий осталось много проблем. По его словам, по сегодняшний день они не теряют своей актуальности из-за отсутствия комплексного подхода.


«Наиболее тяжелая ситуация сложилась именно в Чеченской Республике в свете того, что сети были разрушены войной. И восстанавливались спешно, предельно допустимые расстояния протяженности сетей были нарушены. Много где отсутствуют возможности резервирования. Поэтому было принято решение о реализации программы комплексного восстановления сетей ЧР. Латая, такими лоскутными методами невозможно восстановить и повысить надежность. Поэтому требуется именно разом и массово произвести соответствующие вложения», - сказал он.


Глава ПАО «Россети» отметил, что завершён технический аудит объекта электросетевого комплекса ЧР. По его словам, это первый этап модернизации системы электроснабжения ЧР. Павел Ливинский добавил, что ориентировочный объем вложений в программу составит около 20-25 миллиардов рублей.


 

«До 2024 года мы завершим строительство сетевого комплекса по самым передовым технологиям. Под словом «передовые» мы имеем в виду цифровую трансформацию, концепция которой утверждена на нашем Совете директоров в конце 2018 года и одобрена Президентом РФ Владимиром Путиным», - сказал он.


Генеральный директор ПАО «Россети» высоко оценил работу оперативного штаба по развитию теплоэнергетического комплекса ЧР. По его словам, компания «Россети» намерена перенести эту практику в другие субъекты СКФО. Он вручил Главе ЧР высшую награду ПАО «Россети» - нагрудный знак «Заслуженный работник электросетевого комплекса».


Р. Кадыров поблагодарил Павла Ливинского за визит и оказываемое республике внимание и поддержку. Он вручил ему медаль «За заслуги перед ЧР».


В рамках реализации комплексной программы - пополнение аварийного запаса, приобретение резервных источников питания, транспорта. Особое внимание уделят кадрам: будут сформированы дополнительные бригады для проведения оперативно-восстановительных работ. Стороны также приняли решение о создании «антикризисной комиссии», которая будет следить за качеством и оперативностью реализации всех этапов программы. В комиссию войдут представители органов власти Чеченской Республики, ПАО «Россети», МРСК Северного Кавказа и АО «Чеченэнерго».