Специалисты Чеченского филиала ФГБУ"Россельхозцентр" проводят регулярные обследования по контролю за численностью особо опасных саранчовых вредителей

" Начиная с откладки кубышек осенью и появлением личинок весной, нами отслеживается весь цикл развития и распространения данного вредителя. Для полноты картины заселения и передвижения, проводятся совместные обследования с соседними регионами, которые также подвержены заселению саранчовыми",- сообщил ИА "Чечня Сегодня" руководитель Чеченского филиала ФГБУ"Россельхозцентр" Вахид Дидиев.

В основном колонии саранчи охватывают Грозненский, Гудермесский, Шелковской, Надтеречный и Наурский районы. В 2019 году заселение данным вредителем ожидается на площади около 40 тыс. га. 

По словам специалистов, основную опасность в Чеченской Республике представляют стадные виды саранчовых. Отрождение личинок стадных форм саранчовых вредителей ожидается во 2-3 декадах мая.

В ближайшее время специалисты начнут обработку территорий ядохимикатами. Борьба с саранчой осуществляется как наземной техникой, так и с применением легкомоторных самолетов, что гарантирует эффективность противодействия вредителю.

" Благодаря слаженным действиям Минсельхоза ЧР, Россельхозцентра и товаропроизводителей в республике за последние несколько лет не выявлен ущерб от деятельности саранчовых вредителей. Чеченский филиал "Россельхозцентра", располагает специалистами для проведения мониторинга и запасом химических средств для контроля за численностью саранчовых вредителей", подчеркнул Дидиев.

Напомним, в марте в Чечне был введен режим ЧС в связи с гибелью около 100 тысяч гектаров посевов. Как сообщалось, причиной тому послужила аномально теплая и сухая зима в республике.