Согласно результатам журналистского исследования The Guardian и веб-сайта Bellingcat, за последние 3 года власти Китая нанесли значительный урон мусульманской инфраструктуре страны, что осталось незамеченным мировыми СМИ и общественностью за пределами страны.


Как выяснили журналисты, более 30 мечетей были снесены полностью или частично с подачи китайских чиновников. Масштаб происходящего стал очевиден после анализа данных спутников. Из 91 религиозных сооружений в Синьцзян-Уйгурском автономном районе, состояние которых было обследовано посредством спутниковых данных, 31 сооружение и 2 культовые святыни оказались серьезным образом повреждены в течение последних 3 лет.

 Почти половина из этих 33 объектов была уничтожена полностью или почти полностью, а остальные лишились главных отличительных элементов, таких как купола и минареты.

 В частности, среди уничтоженных оказалась мечеть Ютиан Аитика рядом с Хотаном – культовое сооружение было построено еще в 1200 году. Одна из крупнейших мечетей региона Каргилик тоже была снесена, как и комплекс Имам Асим. «Кадры руин Имам Асим весьма шокируют», - прокомментировал Райан Тхум, историк из университета Ноттингема.