Одной из главных причин появления долгов за газ и электроэнергию на Северном Кавказе является теневой бизнес. Об этом заявил глава Минкавказа Сергей Чеботарев.

«Теневая экономика — одна из главных причин появления задолженности. Подпольные предприятия, будь то кирпичный, нефтеперерабатывающий завод или теплица, работают нелегально, но при этом потребляют газ и свет. А плата за энергоресурсы перекладывается на население и официально работающие предприятия и организации», — сказал Чеботарев в интервью РИА Новости.

Министр напомнил, что сейчас общий долг за газ и электричество на Северном Кавказе превышает 120 миллиардов рублей. По его мнению, это «зашкаливающая цифра».

Ликвидация подпольных предприятий, которые незаконно потребляют газ и электричество, перекладывая плату на жителей и официальные организации, позволит сократить астрономические объемы энергопотерь, заявил Чеботарев.

Ранее Заводской суд Грозного обязал «Газпром межрегионгаз» списать долги жителей Чечни за газ на сумму в 9 млрд рублей. Эту необходимость объясняли нарастающей социальной напряженностью, долг признали «безнадежным к взысканию». 

Позже Верховный суд Чечни отменил списание долгов жителей республики.