В настоящий момент в Германии проживают более 37 тыс. выходцев из Чечни, и многие из них вынуждены были мигрировать в Европу из–за военных кампаний в регионе. Однако, поток мигрантов из Чечни уменьшился, но не прекратился, и как рассказал ИА «Чечня Сегодня» представитель Главы Чеченской Республики в Германии Тимур Дугазаев, статистика сохраняется за счет тех, кто приезжает к своим родственникам и за высоким уровнем жизни.  

— В настоящий момент в Германию продолжают приезжать наши соотечественники, я считаю, происходит это из-за высокого уровня жизни здесь. Беженцев обеспечивают жильем, ежемесячным пособием, бесплатной медицинской помощью и образованием. Я не вижу в этом ничего плохого, — это чеченцы и то, что они будут развиваться, где бы это территориально не происходило, для нас является большим плюсом. Представьте, сколько молодых людей получают здесь образование и смогут приехать домой, внести свой вклад в развитие различных сфер, — отметил он.

Однако, на фоне стабильной и благоприятной ситуации в регионе, получить вид на жительство в Европе не так просто, а если быть точнее, — практически невозможно. Для того, чтобы все-таки его получить, некоторые люди выдумывают истории о преследование со стороны правоохранительных органов или руководства Чечни.

 — Миграционная служба здесь очень хорошо работает, недостаточно просто придти, сдаться и заявить, что тебя преследуют. Это нужно доказать, а с учетом того, что практически всегда эта информация не подтверждается, многих ждет экстрадиция домой. Исключения есть, например, если человек болен и нуждается в лечении, — сообщил Дугазаев.

По его мнению, желающих использовать Чечню в собственных корыстных целях много, к сожалению, на поводу у таких людей идут и чеченцы.

— Благодаря социальным сетям, а точнее, ощущению безнаказанности, появилась мода болтать что заблагорассудится и не нести ответственность за свои слова. Я ни в коем случае не предлагаю умалчивать о проблемах, нужно отстаивать права, защищать себя и своих близких, но необходимо делать это либо орудуя законом, либо, как это делали испокон веков у нас — воткрытую, обсуждая, решая и договариваясь. Я отношусь с глубоким уважением к своему народу, но это касается только тех, кто является истинным чеченцем. Тех, кто своим поведением множит уважение к чеченскому народу, а не тех, кто пытается выставить чеченский народ в нехорошем свете. В Европе проживают достойные выходцы из Чечни, чтящие традиции и обычаи народа, люди, которые несмотря на то, что давно проживают за границей — не забывают свои корни, — подчеркнул он. 

Отметим, что сам Тимур Дугазаев покинул родину в 2002 году, с 2010 года является связующим звеном между Европой и Чеченской Республикой в решении вопросов, касающихся выходцев из Чечни. С 2014 года является официальным представителем Главы ЧР в Германии.


— Для меня это не работа, это мой путь — путь Ахмат–Хаджи Кадырова. Само мое существование в Германии в качестве официального представителя Главы Чечни говорит о том, что Рамзан Ахматович болеет за свой народ и заботится о нем — независимо от географического месторасположения. В настоящий момент по его поручению я занимаюсь вопросами ребенка, чьих родителей лишили прав, он находится в приюте. С помощью Всевышнего мы хотим вернуть ребенка домой, отдать его на воспитание родственникам. И подобные проблемы решались неоднократно, — рассказал Дугазаев.

Тимур Дугазаев выразил уверенность, что такого рода деятельность на территории европейского государства многим не нравится.

— Мы разбиваем стереотипы, из–за которых перед европейским сообществом Чечню и Рамзана Кадырова выставляют в негативном свете. Сколько зла компьютерные воины принесли Чечне — с них все начинается. Они могу разрушить любое государство, уничтожать целые народы и сеять вражду в обществе.  Другой вопрос, что сейчас, когда мы пришли к пониманию того, как нами пытаются манипулировать, но вместе с тем наш кругозор расширился и мы стали умнее, эти попытки почти бессильны и обречены на провал, — отметил он.