Конкурс проводился с целью мониторинга образовательной деятельности педагогов школ сферы культуры и искусства Чеченской Республики. В рамках конкурса была проведена аналитическая работа по выявлению уровня компетентности педагогов в области творческих специальностей.  

На участие в конкурсе было подано более 300 заявок. Конкурсные прослушивания выявили разный профессиональный уровень педагогов, как рассказал министр культуры ЧР Хож-Бауди Дааев, наиболее высокий уровень педагогического мастерства показали 10% участников. Показатель среднего уровня профессиональной подготовки охватил 50% педагогов, а 40% участников конкурса показали низкий уровень профессионального мастерства.

По каждому направлению были проведены конкурсные прослушивания.

 - Деятельность школ сферы культуры я лично держу на контроле, знаю уровень знаний преподавательского состава, соответствие занимаемым должностям, насколько серьезно они относятся к учебному процессу, знаю их слабые и сильные стороны, не понаслышке знаю их проблемы и возможности. Будем работать! Все победители конкурса в различных номинациях получили грамоты и кубки. В этом году конкурс проводился впервые и дал хороший результат. Хочу отметить, что конкурс отныне будет носить ежегодный характер. От всей души желаю всем участникам и победителям конкурса успехов в работе и новых побед, - рассказал Дааев подводя итоги конкурса.