Рабочая поездка осуществлена в рамках исполнения Плана мероприятий Общественного совета при Федеральной службе исполнения наказаний по проблемам деятельности уголовно-исполнительной системы на 2019 год с целью выполнения положений Концепции развития УИС России до 2020 года.

Начался визит с возложения цветов к мемориалу богословам Чеченской Республики, где присутствующие гости и сотрудники почтили память религиозных деятелей республики, погибших и подвергшихся репрессиям в различные исторические периоды.

Далее в сопровождении руководства УФСИН представители Общественного совета при ФСИН России посетили участок колонии поселения ФКУ ИК-2 и следственный изолятор №1, где в ходе визита гости смогли ознакомиться с условиями содержания подозреваемых, обвиняемых и осуждённых. Представителями Общественного совета при ФСИН России во главе с Виктором Кохтачевым, вместе с членами Совета Петром Карпенко, Шамилем Кашафом, Лобаревым Алексеем и председателем Общественного совета УФСИН России по Волгоградской области Юрием Ломакиным, а также представителями общественности Чеченской Республики осмотрены объекты жизнеобеспечения учреждения, где содержатся следственно-арестованные и осужденные, комнаты для проведения длительных и краткосрочных свиданий, прогулочные дворики, пищеблок и медицинская часть. По окончании обхода гостями отмечено, что для лиц, содержащихся под стражей, созданы все необходимые материально-бытовые условия.

В рамках визита состоялось расширенное заседание делегации с участием руководства управления во главе с начальником УФСИН Ибрагимом Альсултановым по вопросу обеспечения жизнедеятельности учреждений уголовно-исполнительной системы республики.