Управляющий Отделением-Национальным банком по Чеченской Республике Южного ГУ Банка России Иса Тамаев рассказал ИА «Чечня Сегодня» насколько популярны безналичные платежи в республике.

- Сегодня в Чеченской Республике мы наблюдаем рост активности в использовании банковских карт для оплаты товаров и услуг. Жители и гости региона в первом квартале этого года провели свыше 1 млн операций по оплате товаров и услуг безналичным способом, - уточнил он. - По сравнению с аналогичным периодом прошлого года этот показатель вырос на 40%. Положительная динамика объясняется развитием банковской инфраструктуры по приему платежных карт. Количество устройств за год увеличилось на 29%, и на 1 апреля 2019 года превысило 2 тысячи единиц.

В числе основных сдерживающих факторов, влияющих на рост безналичного оборота, можно отметить низкий уровень финансовой грамотности населения, слабое развитие банковской инфраструктуры в отдаленных и малонаселенных районах республики.

- В подавляющем большинстве торгово-сервисных точек пока не установлены POS – терминалы. Население, которое привыкло покупать вещи и продукты на рынках, традиционно расплачивается наличными деньгами, - пояснил Иса Тамаев агентству «ЧС». - Вопрос повышения обеспеченности населения инфраструктурой по приему платежных карт, в первую очередь в малонаселенных и отдаленных населенных пунктах, требует комплексного решения при участии как банковского сообщества, так и всех заинтересованных органов исполнительной власти. Перед нами стоит задача в текущем году увеличить количество объектов инфраструктуры в регионе до 2,3 тыс. единиц, прирост должен составить порядка 22%. Что касается аккумуляции лучших практик, то мы можем обратиться к опыту Дальнего Востока, который Банк России выбрал первым регионом в стране для реализации проекта повышения финансовой доступности. Естественно, будут учитываться особенности нашего региона.