Коллегия присяжных Свердловского областного суда оправдала уроженца Чечни Мовсура Хасаева, который обвинялся в совершении заказного убийства екатеринбургского бизнесмена Ашота Арутюняна.

Убийство бизнесмена произошло в 2011 году на улице Белинского в Екатеринбурге. Киллер расстрелял Ашота Арутюняна, когда тот припарковал машину и пошел к подъезду своего дома — убийца догнал его и сзади выстрелил в затылок. Еще один выстрел он сделал в охранников Арутюняна, находившихся во дворе, но промахнулся.

Следователи долгое время пытались установить личность стрелка. Задержать подозреваемого удалось только в 2018 году в Чечне. Им оказался Мовсур Хасаев.


Хасаев не признавал себя виновным и настаивал на том, чтобы его дело рассматривала коллегия присяжных.

— Он единогласно признан невиновным в инкриминируемом преступлении, — уточнили в пресс-службе суда.

Там добавили, что окончательный приговор о невиновности подсудимого вынесет судья Андрей Минеев, но с учетом решения присяжных это не более чем процессуальная норма. Мовсура Хасаева освободили в зале суда. И решение судьи он услышит уже в расконвоированном состоянии.

До этого о невиновности Хасаева заявлял представитель главы Чеченской Республики в Свердловской области Салаудин Мамаков. Также он говорил о том, что чеченская сторона никогда не пыталась оказывать давление на присяжных и свидетелей по этому делу.

Добавим, что в августе 2018 года ИА «Чечня Сегодня» писало о том, что родственники Мовсура Хасаева призывают общественность и следственные органы остановить произвол, учиненный в отношении молодого человека екатеринбургскими следователями. Родственники Хасаева и его односельчане уверяли общественность, что в момент убийства Ашота Арутюняна, Мовсур находился в селении Ведено Чеченской Республики на похоронах своего дяди. В Свердловской области, по их словам, Мовсур никогда не бывал. И под описание одной из свидетельниц не подходит, так как у него не спортивное телосложение и он является инвалидом.