Коллегия присяжных Свердловского областного суда оправдала уроженца Чечни Мовсура Хасаева, который обвинялся в совершении заказного убийства екатеринбургского бизнесмена Ашота Арутюняна. Следователи долгое время пытались установить личность стрелка. Задержать подозреваемого удалось только в 2018 году в Чечне. Им оказался Мовсур Хасаев.

Глава Чечни отметил, что правоохранительные органы Чечни оказали в своё время содействие в задержании Мовсура Хасаева коллегами из Свердловска. 

- Однако, с первых же дней проведения следствия появились вполне обоснованные доказательства невиновности подозреваемого. Десятки свидетелей дали письменные показания о том, что Мовсур Хасаев в день совершения преступления находился в своём родном селе Ведено на похоронных церемониях близкого человека. Судебный процесс вызвал большой общественный резонанс. Мы высказывали мнение о необходимости очень тщательного подхода к расследованию уголовного дела и принятию по нему решения. С учетом имеющихся свидетельских показаний и мнения общественных организаций России, я обратился к губернатору Свердловской области уважаемому Евгению Куйвашеву с просьбой обратить внимание на данный вопрос, - сообщил Р. Кадыров.

Глава Чечни также поручил советнику Главы ЧР, депутату Госдумы России Адаму Делимханову держать на контроле ситуацию. 

- При этом не было даже малейшего намёка на то, чтобы добиваться освобождения Мовсура Хасаева, если он виновен, - отметил он. - Мы просили провести тщательное расследование и вынести справедливое решение.  Признателен, что коллегия присяжных подошла к данному вопросу с высокой гражданской ответственностью и объективностью.  Мужество необходимо не только для признания преступника виновным и его наказания по закону, но и для оправдания невиновного и предотвращения его необоснованного лишения свободы. Итог судебного процесса наглядно свидетельствует о том, что в России есть зрелое гражданское общество. Это большое достижение!  Я искренне благодарен Евгению Владимировичу, Адаму Султановичу, Совету при Президенте России по развитию гражданского общества и правам человека, коллегии присяжных Свердловского суда и всем, кто руководствовался законом и своей совестью, коснувшись судьбы Мовсура Хасаева!