В Министерстве здравоохранения Чеченской Республики обсудили организацию проведения обследований, таких как компьютерная и магнитно-резонансная томография.

- Данные виды исследований имеют высокую диагностическую ценность и дают возможность максимально точно оценить состояние пациента, - отметил министр здравоохранения ЧР Эльхан Сулейманов. - Вместе с тем, в силу определенных факторов они относятся к дорогостоящим, что часто вызывает недовольства населения. 

На совещании обсудили методы решения вопроса доступности КТ и МРТ исследований в медучреждениях Чеченской Республики. Согласно Приказу № 18 Минздрава ЧР, который вышел в начале этого года, пациент при наличии направления от специалиста проходит КТ и МРТ бесплатно. 

- Для того, чтобы соблюсти эти нормы, необходимо исключить факты хаотичного необоснованного обращения граждан. Именно с этой целью специалистами Минздрава будет разработан план маршрутизации пациентов, то есть данные исследования будут проводиться в плановом порядке при наличии направления от врача.  Тема довольно актуальная: вопросы, связанные с проведением этих видов исследований, у населения возникают постоянно. Соответственно, в Минздраве ЧР к их решению относятся со всей ответственностью, - подытожил министр.