Под председательством прокурора Чеченской Республики Шарпудди Абдул-Кадырова в Грозном прошло оперативное совещание, на котором заслушаны результаты реализации решения совместного с Минтрудом ЧР заседания коллегий о состоянии законности и практике прокурорского надзора за исполнением законодательства о социальной защите детей-инвалидов и детей с ограниченными возможностями здоровья, а также ход исполнения решения коллегии о практике прокурорского надзора за исполнением антикоррупционного законодательства.

Шарпудди Абдул-Кадыров отметил, что благодаря совместным усилиям на рассматриваемых направлениях достигнуты определенные позитивные изменения.

- В частности, вне очереди обеспечены субсидией на улучшение жилищных условий 2 инвалида с детства. Пресечены факты неэффективного использования специального оборудования, закупленного в целях создания в образовательных организациях условий для инклюзивного образования детей, - сообщает пресс-служба прокуратуры ЧР. - Введено в практику осуществление прокурорами выездных приемов граждан непосредственно в специализированных учреждениях для детей. 

Министр труда, занятости и социального развития ЧР Усман Баширов, принявший участие в совещании, дал положительную оценку проведенной совместной работе, отметил, что такие мероприятия способствуют эффективной защите прав социально уязвимой категории граждан, а также поблагодарил прокурора республики за конструктивное взаимодействие.

Подводя итоги, прокурор республики указал, что данная сфера все еще требует пристального внимания. Потребовал нацелить деятельность на реальное устранение нарушений законов, причин и условий, им способствующих, продолжить практику выездных приемов граждан в специализированных организациях.

Шарпудди Абдул-Кадыров обратил внимание на то, что оснований для ослабления позиций в сфере надзора за исполнением законодательства о противодействии коррупции не имеется. Поручил ориентировать правоохранительные органы на выявление фактов получения взяток и посредничества в их получении, коррупционных преступлений, имеющих повышенную общественную опасность, совершаемых в составе организованной преступной группы, сообщества, в том числе путем реализации оперативно-розыскных полномочий.