В прокуратуре Чеченской Республики под председательством прокурора республики Шарпудди Абдул-Кадырова состоялось координационное совещание руководителей правоохранительных органов ЧР, на котором обсуждены вопросы предупреждения, выявления, раскрытия и расследования должностных преступлений.

В мероприятии приняли участие исполняющий обязанности министра внутренних дел по ЧР Апты Алаудинов, руководитель СУ СК России по ЧР Виталий Волков, начальники УФСБ России по ЧР Игорь Хвостиков, УФССП России по ЧР Абдул Алаудинов, УФСИН России по ЧР Ибрагим Альсултанов, помощник Главы ЧР Ахмед Зельмуханов и другие приглашенные.

Открывая заседание, председательствующий отметил, что борьба с должностными преступлениями находится в числе особых приоритетов прокуратуры и правоохранительных органов.

Прокурорами по результатам проверки постановлений о возбуждении уголовного дела в 5 случаях на начальной стадии пресечено незаконное уголовное преследование.

В отношении 111 осужденных за совершение должностных преступлений судами применено дополнительное наказание в виде лишения права занимать определенные должности. При этом лишь в 3 случаях на досудебной стадии применялась мера процессуального принуждения в виде временного отстранения от должности.

Требует активизации деятельность по профилактике должностных преступлений, в том числе в части выявления преступлений двойной превенции, которые оказывают влияние на последующее совершение тяжких уголовно наказуемых деяний.

К числу проблемных относятся вопросы квалификации должностных и сопряженных с ними преступлений.

Прокурор республики потребовал пересмотреть организацию работы в названной сфере, поскольку эти преступления подрывают авторитет публичной власти, препятствуют выполнению государственных задач в экономической, социальной, политической и других областях.

По итогам состоявшегося обсуждения в целях надлежащего взаимодействия правоохранительных органов по противодействию должностным преступлениям запланированы конкретные мероприятия, направленные на повышение эффективности проводимой работы.