В с. Знаменское Надтеречного района состоялось торжественное открытие микрорайона им. первого Президента Чеченской Республики, Героя России Ахмата-Хаджи Кадырова.

В церемонии открытия принял участие Глава ЧР Рамзан Кадыров.

Он отметил, что открытие нового микрорайона является свидетельством внимательного отношения федерального центра к проблемам ЧР.

«Особенно важно, что выделяемые средства эффективно расходуются.Приятно, что строители выполнили взятые на себя обязательства и завершили работы в сжатые сроки»,- сказал он.  

Далее собравшиеся прочитали дуа, после чего Р. Кадыров вместе со старейшинами, разрезав красную ленточку и осмотрел комплекс частных домов в новом микрорайоне.

Микрорайон построен для переселения жителей посёлка Горагорск, чьи дома признаны непригодными для проживания вследствие оползневых процессов.В благоустроенные дома будут переселены 963 человека.


На территории нового микрорайона, расположенном  на территории 162 тыс. кв.м. построено 128 жилых домов общей площадью 16 076 кв.м.

В ближайшее время здесь будут построены еще 35 домов.

 Территория микрорайона обустроена всей необходимой инфраструктурой. В частности общая площадь дорожного покрытия составила 31 430 кв.м, протяженность дорог 2,8 км, проложены водопроводные сети протяженностью 11 350 м, обустроена новая артезианская скважина с установкой водонапорной башни объемом 25 куб.м, протяженность наружного газопровода составила 10 100 м. Проложено 5 150 м линий электропередач с установкой двух трансформаторных подстанций общей мощностью 1030 кВА. 


Как стало известно ИА "Чечня Сегодня" в следующем году на территории микрорайона будут построены детский сад на 140 мест и поликлиника на 500 посещений в смену.


Отметим, что мероприятия по переселению граждан из оползневых зон на территории ЧР  реализуются в рамках государственной программы Министерства строительства и ЖКХ Чеченской Республики «Обеспечение доступным и комфортным жильем и услугами ЖКХ граждан, проживающих в Чеченской Республике». Финансовое обеспечение указанных мероприятий осуществляется за счет средств федерального бюджета с софинансированием из регионального бюджета.