В Национальной библиотеке прошла торжественная церемония - литературная гостиная «Живем и помним», организованная Комиссией Общественной палаты РФ по делам молодежи, развитию добровольчества и патриотическому воспитанию при поддержке Общественной палаты ЧР и Национальной библиотеки им.А.А.Айдамирова по передаче республиканской библиотеке книг, написанных участниками поискового движения России.

Передача книг, написанных поисковыми движениями разных регионов страны, направлена на патриотическое воспитание и духовно-нравственное развитие молодежи.

В мероприятии участвовали заместитель министра ЧР по национальной политике, внешним связям, печати и информации Алихан Элембаев, начальник отдела министра ЧР по делам молодежи Ахмед Темирбулатов, председатель Общественной палаты ЧР Исмаил Денильханов, директор Национальной библиотеки, член ОП Сацита Исраилова, члены ОП ЧР Ибрагим Базаев, Дени Яхъяев, Иса Сардалов и Абдулхамид Уздорбиев, представители патриотических организаций и общественности.

Для проведения данной акции в Грозный приехала делегация от поискового движения России во главе с членом ОП РФ - председателем Комиссии Е. Цунаевой, которая в своем приветственном слове рассказала о проводимой работе поисковыми отрядами по увековечиванию памяти солдат, погибших в разные годы при защите Отечества.

Перед участниками мероприятия также выступили заместитель министра ЧР по национальной политике, внешним связям, печати и информации Алихан Элимбаев, руководитель поискового движения в ЧР Иса Сардалов, руководители ряда поисковых отрядов областей и краев России. Они рассказали о проводимой работе, написании книг по установлению мест захоронений солдат в ВОВ, их имен, памятников и т.д., а также расширении сферы деятельности поисковых отрядов, вовлечении, популяризации среди молодежи деятельность поисковых организаций России в регионах страны, донесении этой информации до широкой общественности, в том числе и изданием книг с именами погибших, указаний мест захоронений, установленных памятников и т.д.

В своей речи Исмаил Денильханов поблагодарил поисковиков за их труд по установлению имен защитников Отечества, мест захоронений. «Вы делаете большое дело в деле увековечивания имен наших героев, павших на полях сражений, способствуете патриотическому воспитанию молодого поколения и на основе нашей общей героической истории сплочению народов России», - подчеркнул И. Денильханов.

 В завершение председатель Комиссии ОП РФ Е. Цунаева передала директору Национальной библиотеки Саците Исраиловой более сотни книг для широкой читательской аудитории.