В Ставрополе состоялся Всероссийский питчинг дебютантов, на котором начинающие кинематографисты могли представить жюри свои сценарии и побороться за главный приз - полмиллиона рублей.

На питчинг было прислано 64 заявки, и 10 из них было отобраны для очной защиты. Проекты представили авторы из Москвы, Санкт-Петербурга, Ставрополя, Махачкалы, Черкесска, Краснодара, Тюмени и Грозного.

Защиту оценивало жюри в составе – Олег Иванов (генеральный директор компании «КиноЭкспертиза»), Никита Тихонов-Рау (вице-президента Гильдии неигрового кино), Евгения Подобреевская («Централ Партнершип»), Александр Сотников («Черноморская киностудия»), член Союза кинематографистов России Валерий Баскаев, руководитель Молодежного центра Ставропольского края Иван Деревянко и директор Молодежного центра Союза кинематографистов России Дмитрий Якунин.

По итогам питчинга 500 000 рублей и диплом за лучший игровой проект получил чеченский сценарист и режиссер Шамиль Агаев на проект «Хэллоу, Грозный!» - короткометражку о европейце, попавшем в Чечню, которая войдет в киноальманах «Россия историй», планирующегося к выходу в прокат.