Минэкономразвития разработало законопроект, который предусматривает оказание государственной поддержки самозанятым россиянам наравне с малым и средним бизнесом. Соответствующий документ опубликован на портале проектов нормативных правовых актов.


Министерство предложило внести изменения в федеральный закон «О развитии малого и среднего предпринимательства в Российской Федерации». Законопроект распространяет меры поддержки малого и среднего предпринимательства на самозанятых граждан. Если документ будет принят, то он вступит в силу с 1 января 2020 года.


В пояснительной записке отмечается, что национальный проект по малому и среднему бизнесу предполагает увеличение числа предпринимателей до 25 млн человек к 2024 году. Минэкономразвития подсчитало, что за счет легализации самозанятых россиян можно обеспечить прирост в размере 2,4 млн человек. По данным ФНС на июнь текущего года, всего в России в качестве самозанятых зарегистрировались 100 тыс. человек.


В министерстве добавили, что способствовать их вовлечению в легальную предпринимательскую деятельность можно через дополнительные стимулы. В частности, самозанятые граждане смогут получать финансовую и имущественную поддержку, а также участвовать в программах обучения и «Корпорации «МСП».


В апреле первый вице-премьер, министр финансов Антон Силуанов заявил, что в ближайшие годы не нужно распространять систему контроля и надзора на самозанятых россиян. По его словам, если ее ввести, то не будет стимулов для их перехода в «открытое легитимное правовое поле».