Несколько дней назад социальные сети заполонил флешмоб, когда пользователи ставят на свою аватарку синий цвет без каких-либо деталей.

Начало флешмобу положил информационный аккаунт @sudan_althora , где впервые и был опубликован синий фонтс подписью: «Синий цвет - отныне единый цвет памяти мучеников, которых мы помним и поэтому мы меняем аватары на синий. То, что мы делаем, заставляет нас помнить о них». Публикация быстро начала распространяться, эту акцию подхватили также тысячи людей в России. Однако в силу специфики региона и ограниченной связи с внешним миром, о событиях в Судане очень мало информации. 

ИА «Чечня Сегодня» расскажет и поможет разобраться с чего всё началось

Судан - мусульманское государство в Восточной Африке, которое с прошлого года находится в пучине гражданской войны, которая началась после затяжного экономического и политического кризиса. С декабря прошлого года в Судане проходили мирные митинги с требованием отставки действующего руководителя страны Омара аль-Башира, который возглавлял государство с 1993 года.

Результатом протеста стал военный переворот, произошедший 11 апреля 2019 года, в результате чего аль-Башир был отстранен от власти вооруженными силами страны. В тот же день был создан Переходный Военный Совет во главе с инспектором вооружённых сил страны Абдель Фаттахом аль-Бурханом. После отставки вице-призедента, вся власть сосредоточилась в руках руководства военной хунты, а Национальное собрание распущено. Начались переговоры между гражданской оппозицией и военными о переходном сроке и сроках проведения новых выборов. 

Новая власть заявила, что бывший президент отправлен под домашний арест и не будет выдан Гааге для предъявления обвинений в преступлениях против человечности в Международном Уголовном суде. 

Катализатором роста напряжение становится приказ, отданный 3 июня полиции и спецназу Судана, которые силой зачистили часть палаточного лагеря протестующих в центре Хартума рядом со штаб-квартирой главного командования вооруженных сил. В результате акции, а также последовавших за этим столкновений погибли, по официальным данным, 64 человека. Оппозиция заявляет о 118 жертвах.

После событий 3 июня оппозиция объявляет о полном прекращении переговоров с военными и начала бессрочной акции мирного неповиновения. 

При посредничестве соседней Эфиопии, удалось вернуть стороны за стол переговоров, однако компромисс не найдем. Результатом этого становится то, что с каждым днем растет число жертв, раненых и покалеченных, в разы участились случаи насилия, грабежа и мародерства и страна на всех парах катится в сторону Гражданской Войны.