Ежегодная всероссийская масштабная акция «Месячник безопасности на водных объектах», проводимая чрезвычайным ведомством, призвана предотвратить чрезвычайные происшествия на воде и гибель людей при них.

В рамках месячника сотрудниками МЧС России осуществляются рейды, патрулирования и различные профилактические мероприятия с населением. По словам начальника отдела безопасности людей на водных объектах Главного управления МЧС России по ЧР Аслана Алхаева, гражданам разъясняют правила поведения на воде. Их обучают способам и методам спасения и оказания помощи пострадавшим.

– Основной акцент делается на работе с детьми, так как чаще всего происшествия на воде происходят именно с ними, — пояснил Аслан Алхаев и добавил, что особое внимание уделяется подготовке персонала в детских оздоровительных лагерях. Они должны уметь обучать детей безопасному поведению на воде, а в случае необходимости оказать первую помощь пострадавшим.

Купание в необорудованных местах является частой причиной гибели людей на водных объектах. До наступления купального сезона в регионе прошли проверки организованных мест отдыха, по итогам которых два пляжа в Грозном прошли аттестацию.

– Проведено обследование двух пляжей на «Грозненском море», по результатам которых составлены положительные акты технического освидетельствования, — отметил Аслан Алхаев.

При проверках особое внимание уделялось наличию и укомплектованности спасательных постов, обозначению границ заплыва, соответствию установленным требованиям дна пляжа, мостков и вышек. По периметру водохранилища за границами организованных мест отдыха выставлены таблички, запрещающие купание.

Представитель чрезвычайного ведомства региона отметил, что ежедневно на пляжах дежурят работники, обученные оказанию помощи на воде. Кроме того организовано дежурство сотрудников МЧС и бригад скорой медицинской помощи.