Российский университет спецназа в Гудермесе возьмет на себя часть предполетной подготовки российских космонавтов. Об этом стало известно в ходе встречи Главы Чеченской Республики Рамзана Кадырова с начальником Центра подготовки космонавтов имени Юрия Гагарина Павлом Власовым.

Как подчеркнул П. Власов, в программе специальной подготовки космонавтов много общего с тем, что требуется для подготовки людей в спецназе. 

«Мы не видели более продуманного учреждения, чем то, которое увидели сегодня. Интегрировать в таком компактном масштабе все виды специальной подготовки – это дорогого стоит. Было бы непозволительной роскошью создавать новые структуры, когда здесь продолжается развертывание такой прекрасной инфраструктуры. Мы совершенно спокойно можем со следующего года начинать специальную парашютную подготовку, а также один из таких видов подготовки, как выживание в горно-лесистой местности", - сказал он.

Как отметил Р. Кадыров, для него большая честь, что Чеченская Республика может внести свой вклад в подготовку космонавтов и развитие космической отрасли страны.

«Мы благодарны вам за визит в республику. Для нас большая честь принимать таких уважаемых людей – Героев Российской Федерации. Мы готовы взаимодействовать по всем направлениям. Окажем всяческую помощь и готовы выполнить любые задачи во благо нашего государства», - сказал он.