Академия наук ЧР преподнесла в дар Министерству культуры ЧР 300 экземпляров книг, авторами которых являются доктора исторических наук, заведующий отделом этнографии Л. Гарсаев в соавторстве с Х.-А.М. Гарасаевым «Чеченские мухаджиры и их потомки в истории и культуре Иордании». 

- В книге, изданной по инициативе и финансовой поддержке «Республиканской комиссии по вопросам истории чеченского народа» созданной Указом № 211 от 23 ноября 2017 г. Главы Чеченской Республики Р. Кадырова, в частности, по делам соотечественников за рубежом, на основе архивных документов, преимущественно полевых материалов, а также публикаций в научных и периодических изданиях, комплексно исследуется становление, развитие и современное состояние чеченской диаспоры Иордании во взаимосвязи с проблемами ее социальной адаптации, интеграции за рубежом, сохранения и развития этнокультурных особенностей, - сообщил министр культуры ЧР Хож-Бауди Дааев. 

Министр добавил, что особое внимание уделено анализу предпосылок переселения во второй половине XIX – начале XX в. части чеченцев в Османскую империю, причин и характера эмиграции. 

- Рассматриваются основные проблемы социально-экономического и культурного развития чеченской общины в Иордании, механизмы сохранения этнической культуры, а также роль и значение в этом процессе интеллигенции, общественных объединений и средств массовой информации, - пояснил он. - Более подробно здесь освещена роль ярких представителей из мухаджиров и их потомков в истории и культуре Иордании. Книга предназначена для историков, этнографов, студентов ВУЗов, зарубежных соотечественников и широкого круга читателей интересующихся этнической историей Чечни. В ближайшее время книги будут распределены по библиотекам Чеченской Республики. Уверен, что издание станет настольной книгой любителей истории, найдет своих благодарных читателей. 

Все книги будут переданы библиотекам Чеченской Республики.