Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев сообщил, что подписал документ, касающийся недопущения необоснованного роста цен на коммунальные услуги.

"Я подписал постановление, которое позволит более жестко контролировать цены на коммунальные услуги, не допускать их необоснованного увеличения выше уровня прогнозируемой инфляции", — сказал Медведев в среду на совещании о достижении национальных целей развития России в сфере экономики и жилищном секторе.

Он пояснил, что постановление вносит изменения в основу формирования индексов изменения размеров платы граждан за коммунальные услуги. 

По словам премьера, сейчас для субъектов РФ устанавливается предельный индекс роста платы за эти услуги, которые, в свою очередь, определяют их для муниципалитетов.

"При этом есть ряд оснований, которые позволяют эти индексы повышать. И далеко не все эти основания справедливы. Теперь таких оснований в соответствии с этим документом стало меньше", — сказал Медведев.

"Тарифные дисбалансы уже не получится просто так устранить, перекладывая издержки на жителей", — сказал глава правительства.

Он добавил, что регионы будут обязаны согласовывать эти превышения индексов с ФАС.  По данным Росстата, в 2018 году жилищно-коммунальные услуги в России подорожали в среднем на 3,7%. Стоимость жилищных услуг выросла на 3,2%, коммунальных — на 4,1%. Холодное водоснабжение стало дороже на 5%, водоотведение — на 5,7%, горячее водоснабжение — на 4,4%, отопление — на 3,8%, газоснабжение — на 3%, электроснабжение — на 3,9%. 

В 2019 году из-за повышения НДС с 18% до 20% было решено отказаться от индексации тарифов ЖКХ на 4% с 1 июля. Вместо этого власти решили повысить тарифы на 1,7% в начале года и на 2,4% с 1 июля. В Минэкономразвития отмечали, что такая индексация позволит синхронизовать налоговое и тарифное законодательство, а совокупное повышение тарифов ЖКХ не превысит целевого уровня инфляции.