В мероприятии принял участие заместитель министра внутренних дел Чеченской Республики, генерал-майор полиции Апти Алаудинов, представители районных отделов МВД, правозащитники, представители Родительского комитета ЧР, а также родственники молодых людей из селения Чечен-Аул, задержанных за попытку примкнуть к террористам.

В начале мероприятия с докладом выступила модератор мероприятия – директор правозащитной организации АНО НИАА «Объектив» Хеда Саратова. Далее она отметила, что данное мероприятие проводится с целью поиска общих решений по профилактике и пресечению правонарушений, совершаемых молодежью Чеченской Республики.


- Органами силовых структур предпринимаются значительные усилия для обеспечения соблюдения законности подрастающим поколением, - добавила Х. Саратова. – Современная молодежь испытывает на себе серьезное влияние различных субъектов, преследующих собственный интерес посредством использования молодежного ресурса. Общественности об этом не стоит забывать и противостоять этому всеми имеющимися средствами.

Заместитель министра внутренних дел Чеченской Республики, генерал-майор полиции Апти Алаудинов подчеркнул, что он открыт для диалога с родителями тех подростков, привлеченных к уголовной ответственности за попытку примкнуть к террористам.

- С этими вопросами я сталкиваюсь уже 19 лет. За это время я ни разу не слышал от матерей тех, кто нарушал закон, что их сыновья виноваты. Для каждой матери сын не виноват. Клянусь всеми именами Всевышнего Аллаха, что мне ваших сыновей ничуть не меньше жаль, чем вам их. За каждым из них я вижу его семью: отца, мать, сестер. Обвинить нас всегда легко. Мы – люди в погонах и во всех бедах обвиняют нас. Самая большая проблема нашего народа заключается в том, что мы перестали нести ответственность за своих детей, мы перестали общаться со своими детьми, мы перестали их контролировать. Ребенка свести с правильного пути свести – ничего не стоит. Целые различные спецслужбы из разных стран сегодня сидят и влияют через Интернет на наших детей, - сказал А. Алаудинов.

Замминистра внутренних дел ЧР рассказал, что в его практике неоднократно встречались случаи, когда задержанных за незначительные правонарушения ребят отдавали «на поруки» родителям, которые клялись строго следить за детьми и не допустить их повторных попыток нарушить закон. Однако практика показала, что родитель, как правило, не может сдержать свое слово и ребенок совершает повторное преступление.

- Если мы задерживаем этих ребят, делаем профилактическую работу и передаем родителям, а вы их не контролируете, то извините. На самом деле вы должны понимать, что мы не получаем абсолютно никакой медали за то, что посадим этих ребят. Нам за это погоны не дают. Единственное, что мы пытаемся этим сделать, так это предотвратить акции, подобные террористическим актам или нападениям на сотрудников правоохранительных органов, - добавил он.


В ходе мероприятия между сторонами состоялся оживленный диалог. Выслушав просьбы родителей, Апти Алаудинов пообещал лично проверить каждое дело. В случае, если обвинение в адрес молодых людей обоснованы, то он пообещал содействие в том, чтобы правонарушители содержались в исправительных учреждениях Чеченской Республики поближе к дому, а не отправлялись в другие регионы.

В завершении была принята резолюция по укреплению взаимодействия между правоохранительными органами, гражданским обществом и семьями.