Что выдает в докторе доктора? Уверенность, профессионализм, твердость? Достаточно ли набора приобретенных в обучении навыков или для этой профессии необходима душевная склонность? На это и другие личные вопросы нам ответит врач-эндокринолог Исмаил Алхазурович.

Писатель Антон Чехов, после того, как освоил профессию врача, изложил свое мнение в одном из своих произведений. Он писал: "Профессия врача – это подвиг. Она требует чистоты души и помыслов. Чтобы стать хорошим врачом, надо быть чистым нравственно, ясным умственно и опрятным физически". 

Для интервью с эндокринологом Исмаилом Эльмурзаевым я отправилась в 1 детскую поликлинику.

- Здравствуйте, Исмаил Алхазурович! Расскажите, пожалуйста, как вы решили стать врачом?

- Добрый день, Зарина! Есть множество факторов, но самое большое влияние на меня оказали школьные годы, а именно литература, прочитанная мною за это время. Здесь я могу приводить бесконечное множество авторов и их произведений, таких как «Собачье сердце» и «Записки юного врача» М. Булгакова и так далее. Я люблю книги, в которых затрагивается проблема врача, отношений пациента и врача, которые интерпретируются как отношения человека и общества, человека и государства, что мне очень интересно и понятно. Меня всегда удивляло поведение врачей в различных описанных ситуациях, их объективное мнение, решительность и уверенность! И на этом фоне я выбрал себе профессию. Я всегда стороной обходил вопрос: «Почему я выбрал профессию врача?», для меня он равносилен вопросу: «Почему я решил стать Человеком?». А кем я ещё могу быть?

- Семья поддерживала вас в выборе профессии?

- Мои родители никогда не настаивали в выборе моей профессии, у меня обычная чеченская семья: отец строг и требователен к воспитанию и образованию, но, вместе с тем, является хорошим другом и опорой. Он дает бесценные советы и помогает в самых сложных ситуациях. Мать всегда была моим другом. Она была очень чуткой и мягкой. Она могла, даже не спросив, объяснить лучшую сторону ситуации, в которую я мог попасть.

"Всем, что есть у меня на данный момент, всем своим победам я обязан своим родителям".

- Скажите, в чём сложность вашей работы эндокринолога? Опишите пожалуйста плюсы и минусы вашей работы.

- Дать определение нашей работе невозможно. Хотя писатель А.П. Чехов, после того, как освоил профессию врача, изложил свое мнение в одном из своих произведений. Он писал: «Профессия врача – это подвиг. Она требует чистоты души и помыслов. Чтобы стать хорошим врачом, надо быть чистым нравственно, ясным умственно и опрятным физически». Слова Антона Павловича особенно актуальны сегодня, когда огромное количество выпускников школ поступают в медицинский вуз и после окончания его полностью разочаровываются в выбранной профессии.

"Минус, наверное только один – это ненормированный график. Врач вынужден принадлежать своей профессии и днем, и ночью. Потому что мы несем большую моральную ответственность за судьбу больного".

Дело в том, что многие выбирают профессию врача, наивно полагая, что она не требует больших физических усилий, души и умственных способностей. Между тем, любая профессия врача – это призвание, а не специальность. Человек, решивший посвятить себе медицине, со студенческой скамьи должен любить лечить людей, быть преданным своей специальности и иметь твердый характер. Железные нервы, спокойствие, терпение и решительность – вот неполный список черт характера, которыми должен обладать врач.

"Видеть глаза пациентов, которые благодарны тебе – ради этого стоит стать врачом!"

Но меня не пугает сверхвысокая ответственность. Выбрать профессию – это один раз и на всю жизнь, и не должно быть никаких сомнений!

- Представим, что вас пригласили на 15 минутную аудиенцию к Главе ЧР Рамзану Ахматовичу. О чем бы вы поговорили с ним за это время?

- На счет поговорить не могу точно сказать. Но, я бы поблагодарил его от всех наших коллег и от себя лично за его большой вклад в развитие здравоохранения республики. Трудиться под его руководством – огромная честь для нас всех и возможность достигать целей, неисполнимых без той поддержки, которую мы чувствуем каждый день. Именно его поддержка оказывает значительную роль в реализации самых смелых проектов в нашем регионе.

– У меня к вам есть вопрос от нашего читателя. Айза, студентка медицинского, интересуется, о чем бы вы хотели предупредить тех, кто собирается получить такую же профессию, как у вас?

– Я хочу сказать, что настоящий врач – это человек, который полностью отдаётся своей работе и своим пациентам. Поэтому перед тем, как выбирать столь важную профессию, задайте себе вопрос, важно ли это для вас? Я себе этот вопрос задал. Поэтому я хочу предупредить всех поступающих в вуз. Либо вы полностью отдадитесь этой профессии, либо будете жить, как на двух стульях. Поверьте, это очень тяжело. Наверное, сейчас все скажут, что любая профессия требует жертв. Но нет. Таких жертв, как профессия врача, ничто не требует.

– Как, по-вашему, должен быть построен эффективный процесс медицинского образования?

– У нас очень много хороших профессиональных врачей, высокопрофильных больниц с отличными условиями. Просто люди привыкли верить, что за пределами региона медобслуживание качественнее. Это не так. По многим болезням и диагностическим манипуляциям абсолютно нет необходимости выезжать за пределы республики. Я считаю, что руководством региона и Минздрава делается все необходимое для совершенствования системы здравоохранения.

– Как не ошибиться в выборе врача, поликлиники?

– Если человек серьезно относится к своему здоровью и не хочет ошибиться с медицинским учреждением, то он будет вникать в суть того, что ему предлагают. А я могу лишь посоветовать искать настоящих экспертов в своем деле и больницу, которая не жалеет средств на их профессиональное развитие. Достижение каждым специалистом экспертного уровня в своей области – приоритет Чеченской Республики.

"В Чеченской Республике созданы все условия для развития медицины, чем я очень горжусь"

Наши врачи проходят обучение и повышение квалификации за границей, посещают международные конференции, знакомятся с новинками мировой медицины. Глава ЧР Рамзан Ахматович уделяет этому пристальное внимание. К примеру, у нас есть специалисты, которые много лет работали за границей и теперь передают этот опыт остальным...

- Какое значение имеет День медицинского работника для вас лично и ваших коллег?

- В нашей республике уже стало традицией воспринимать профессиональный праздник как своеобразный отчет о проделанной за год работе, говорить о планах на будущее, что я конечно очень люблю. Это не только владение глубокими знаниями по специальности, но и определенное таинство. Нет ничего дороже жизни и здоровья людей. На нас возложена огромная ответственность за это бесценное достояние. Во многом благодаря энтузиазму и настойчивости медиков удается в непростых экономических условиях добиваться позитивного настроя в работе, а это, в свою очередь, отражается на результате.

"Сейчас медикам часто говорят «спасибо». Здравоохранение нашей республики заслуживает благодарности, потому что врач - особая профессия".

Искренне и сердечно поздравляю коллег с Днем медицинского работника. Желаю, чтобы они сохранили оптимизм, чувство профессионального долга и гордость за свою профессию. Особые слова благодарности адресую тем, кто и в этот праздничный день находился на трудовом посту.

– Какие задачи для себя вы ставите в работе на должности врача-эндокринолога?

– Для меня – это ориентированность на нужды пациента и улучшение качества работы.

– И напоследок, закончите пожалуйста фразу: «Каждый хороший врач…»

– Должен вызывать чувства доверия и безопасности. Без этого невозможно дальнейшее лечение.

– Спасибо за интересную беседу!

Выйдя из больницы, я подумала, что ответ на интересовавшие меня вопросы был так прост. Что же выдает в докторе доктора? Да, качества и навыки можно перечислять бесконечно. Но одно неизменно - невозможно спасать людей, если твоя душа не широка настолько же, насколько широк твой талант.

Зарина Хамзатова