Глава ЧР Рамзан Кадыров провёл совещание с участием Полномочного представителя Президента РФ в СКФО Александра Матовникова  по вопросам социально-экономического развития Веденского района Чеченской Республики.


В совещании приняли участие депутат Госдумы РФ Адам Делимханов,  председатель Парламента ЧР Магомед Даудов, председатель Правительства ЧР Муслим Хучиев, члены Правительства ЧР, главы Веденского, Шатойского, Шаройского, Итум-Калинского, Ножай-Юртовского районов и другие.


- Из-за непогоды пришлось перенести совещание по вопросам социально-экономического развития Веденского района Чеченской Республики из села Хой у знаменитого горного озера Кезеной-Ам в столицу республики Грозный. Уже вылетев на вертолете в горы, получили сообщение о грозовом фронте и вернулись в город,- сообщил позже в социальной сети Инстаграм А. Матовников. -На совещании обсудили ситуацию в горных территориях региона в целом.  

«Здесь построены современные дороги и мосты, социальные объекты, туристические комплексы. Динамичное развитие получило сельское хозяйство и предпринимательство. Только за последние 2,5 года мы привлекли в горные районы свыше 800 миллионов рублей внебюджетных инвестиций»,- отметил Глава Чеченской Республики Рамзан Кадыров. 

Со своей стороны полпред СКФО отметил, что  в Веденском районе показатели социально-экономического развития  выглядят позитивно: консолидированный бюджет последние три года исполнялся с профицитом, в основном выполнены плановые показатели по доходам в 2018 году, нет задолженности по заработной плате бюджетников. Как было озвучено в ходе совещания, важнейшая проблема – высокий уровень безработицы в районе.

Другую проблему районов поднял Рамзан Кадыров. 

«Вместе с тем имеется комплекс проблем. В частности, они связаны с необходимостью переселения граждан из оползневых зон, с наличием селеопасных участков, отсутствием газификации в ряде населённых пунктов, ограниченностью средств на развитие социальной и инженерной инфраструктуры, нерешённостью вопроса компенсации причинённого ущерба пострадавшим в результате ЧС 2016 года»,- сообщает Кадыров.

- Трехсменки в районе нет. В январе 2019 года введена в эксплуатацию школа в селе Беной, начато строительство школы на 220 мест в селе Октябрьском. Но в связи с ростом числа обучающихся есть риск перехода на такой режим в первой школе села Ведено.

Есть трудности с укомплектованием врачами и средним медицинским персоналом имеющихся фельдшерско-акушерских пунктов,- отметил Александр Матовников. - Вместе с Главой Чеченской Республики Рамзаном Кадыровым и членами республиканского правительства наметили конкретные планы по развитию муниципалитетов.